Тонкий лед

<p><strong>Весна постепенно вступает в свои права. И нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку </strong></p>

Весна постепенно вступает в свои права. И нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. Однако не стоит забывать, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Между ним и снегом появилась прослойка воды, что вызывает появление опасных промоин. А наибольшее разрушительное действие оказывает все более усиливающееся течение воды, которое уничтожает его снизу.

Что касается угрозы паводка, то, по данным спасателей, ситуация находится под контролем. По прогнозам мурманского Гидрометцентра, начало весеннего половодья в области прогнозируется на первую декаду мая. Вскрытие рек и озер прогнозируется на вторую декаду мая.

Государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области регулярно проводят замеры толщины льда на водоемах Мурманской области и постоянно информируют население области через СМИ и при проведении бесед на предприятиях и учебных заведениях о состоянии ледяного покрова.

В настоящее время высота ледового покрытия на водных объектах в Мурманске:

оз. Семеновское – 45 см;

оз. Питьевое – 35см;

оз. Глубокое – 60 см

Верхнетуломское вдхр – 65 см.

Тулома – 50 см.

Привыкнув зимой пользоваться пешеходными переправами и ледовыми дорогами, многие забывают о грозящей опасности, которую несет весенний лед. В связи с переменными погодными условиями граждане должны соблюдать особую осторожность, - комментирует ситуацию руководитель инспекторского отделения города Мурманск, старший государственный инспектор по маломерным судам Борис Таран - большинство несчастных случаев во время паводка происходят из-за беспечности, пренебрежения элементарными мерами предосторожности.

Любителям зимней подледной рыбалки нужно выходить на лед с большой осторожностью - говорит Борис Генрихович. Рыбакам следует помнить, что весенний лед коварен и обманчив, он не сулит прочности. А что касается выезда на лед на снегоходе, то это делать сейчас категорически запрещено и опасно.

Уже в ближайшие дни сотрудники ГИМС намерены усилить профилактические рейды в местах массовой рыбалки. Однако в первую очередь о собственной безопасности необходимо подумать самим рыбакам.

Архив новостей

X