Взрыв в Минске: теракт?

<p>&nbsp;</p> <dl><dd> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;">Специалисты по взрывотехнике из Великобритании, Израиля и России прибудут в белорусскую столицу во вторник, чтобы помочь в расследовании взрыва в метрополитене Минска, который унес жизни 11 человек, сообщил РИА Новости источник в МВД Белоруссии.</span></p> </dd></dl>

 

Специалисты по взрывотехнике из Великобритании, Израиля и России прибудут в белорусскую столицу во вторник, чтобы помочь в расследовании взрыва в метрополитене Минска, который унес жизни 11 человек, сообщил РИА Новости источник в МВД Белоруссии.

 

"Мы ожидаем во вторник группы специалистов по взрывотехнике из Израиля, Великобритании, России", - сказал собеседник агентства. По его словам, эти страны сталкивались с терактами в метро, и их опыт в расследовании трагедии в минском метро будет незаменим.

 

Собеседник агентства напомнил, что сразу после взрыва помощь в расследовании теракта предложили Великобритания, Израиль и Россия.

 

В понедельник в 17.56 по местному времени в минском метро произошел взрыв. Поезд двигался со стороны «Площади Победы» в сторону «Площади Независимости». Предположительно взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек.

 

В результате взрыва 11 человек погибли. В лечебные учреждения госпитализировано 126 человек. Из них 22 находятся в тяжелом состоянии, 30 - в среднем, остальные - в легкой степени тяжести. В основном у пострадавших осколочные ранения различных частей тела, травмы от взрывной волны, есть случаи отрыва конечностей.

 

Как сообщил Первый белорусский телеканал, правоохранительные органы республики возбудили уголовное дело по подозрению в теракте.

 

Следствие обладает информацией о наиболее вероятном исполнителе взрыва в минском метрополитене, в результате которого погибли как минимум 12 человек. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой КГБ Белоруссии.

 

«По состоянию на 1.00 (2.00 мск) в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск», - говорится в заявлении белорусского силового ведомства. Прочие подробности не сообщаются.

 

Архив новостей

X