Жилой дом из воды, отопление из воздуха

<p><strong>Без крыши над головой. На улице потеплело, и в квартирах верхних этажей дома № 34 на улице Фрунзе в Кандалакше с потолка вновь потекли ручьи </strong></p>

Без крыши над головой. На улице потеплело, и в квартирах верхних этажей дома № 34 на улице Фрунзе в Кандалакше с потолка вновь потекли ручьи. Ремонта кровли они ждут уже несколько лет. Свидетелями этой коммунальной катастрофы стали наши коллеги с АИР 4ТВ.

Обои отстают – жалуется Юлия Мазурмович. Все из-за того, что с потолка беспрерывно течет вода. На кровать в спальне вообще пришлось клеенку постелить поверх покрывала, чтобы не капало. И такая история повторяется каждый раз в межсезонье. Квартира на последнем этаже – под самой крышей.  От дождей и талого снега не спасает и ремонт, на который семья потратила немало денег.

Кровля требует вмешательства специалистов. Об этом жильцы часто напоминали управляющей компании ЖКС, которая до начала этого года обслуживала дом 34 по улице Фрунзе. И успела собрать немало денег на содержание и ремонт, как поняли жители, получая квитанции за квартиру. А потом и отчеты о якобы проделанной работе. В отчете за 2009-й год написано, что 1018 квадратных метров чердака привели в порядок за 4792 рубля 53 копейки.
Из подъезда можно сразу попасть на крышу. И никаких чердаков. Только полусгнивший кровельный материал, который давно требует замены. А еще лужи и малоэффективные водосточные отверстия. Дожди в гораздо большем объеме вливаются через вот такие трубы вентиляции. А дальше куда придется. Заливают электросчетчики, стекают в подъезд. Дом 34 как живой организм – почти на 80 процентов состоит из воды. И попробуйте сказать, что она оказывается в подвале. Этого помещения, судя по отчету управляющей компании, в доме вообще нет. В документе - пробел. Зато в этой бумаге написано, сколько потратили на стравливание воздуха в батареях.

С такими итогами управляющая компания ЖКС передала дом товариществу собственников жилья «Фрунзе», которое приступило к управлению с января этого года. Заключили договоры с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями. Начали собирать деньги и планировать ремонты. Но не тут-тот было. Управляющая компания, не имея никаких договорных отношений по 34-му дому, продолжила рассылать квитанции за квартиры. Причем требует от жильцов больше, чем ТСЖ.

Нашлись советчики, которые предлагают жильцам не платить - ни управляющей компании, ни ТСЖ. До решения суда, в который товарищество уже обратилось. Но отсрочки платежей лишают товарищество возможности привести в порядок все то, на что не обратила внимание УК ЖКС. И если платежи прекратятся, крышу в этом году так и не удастся отремонтировать.

Новости наших партнёров

X