Почём будет рыбалка?

<p><strong>Этот вопрос сейчас волнует каждого любителя посидеть на берегу с удочкой</strong></p>

Этот вопрос сейчас волнует каждого любителя посидеть на берегу с удочкой. До открытия рыболовного сезона осталось меньше месяца и все рыболовы Мурманской области озадачены. Будет ли рыбалка платной? Придется ли за свое хобби выкладывать кровные деньги?

От лунки на Верхней Туломе до московских залов заседаний далеко — и что же решают наверху, человеку с удочкой, зачастую не понятно. То рыбалку грозят сделать платной — то утверждают, то обещают защитить права рыбаков. Больше всего нервничают нахлыстовики — их основной улов — атлантический лосось, главная рыба Кольского полуострова — становится все менее доступным. Большая часть рек и озёр отданы в аренду частникам.

Председатель Мурманского клуба нахлыстовиков Александр Зинин
говорит: «На самом деле все реки уже отданы частникам – у нас не осталось ни одной реки, которая находится ни в чьем то пользовании, а так же 38 больших и маленьких озер – так же уже отданы частникам – не всегда это хорошие организации, которые восполняют биологический запас, убирают мусор, часто – это рога и копыта, которые только высасывают из рыболовов деньги».

Цена путёвки в такой лагерь может достигать 20 тысяч долларов, такая сумма по карманам не многим. Рыбаки не против платной рыбалки — но условия должны быть разумными.

Все рыбаки – они не против платной рыбалки, рыбалки бесплатной не может быть вообще, но  рыболовы в частности за возвращение к правилам понятным и простым которые существовали до 2005 когда все водоемы – это федеральная собственность, водоемы они находились в государственной собственности у Мурманрыбвод, рассказывает Александр Зинин.

Глава Росрыболовства во время последнего посещения Мурманской области в эфире нашего телеканала уже пообещал учесть пожелания рыбаков рыбаков и порекомендовал им самим взять водоёмы в свои руки.

Не смотря на это, рыболовы все ещё недовольны существующим законодательством.
15-го апреля в Москве состоится круглый стол. Чиновники собираются обсудить проблемы рыболовного законодательства, мурманские рыбаки подготовили для них список тезисов, которые по их мнению должны стать непреложными правилами для рыбалки на Кольском полуострове.

Новости наших партнёров

X