Анатолию Алексеевичу Ламехову исполняется 80 лет

<p><strong>Сегодня исполняется 80 лет ветерану атомного ледокольного флота, герою Социалистического Труда, капитану дальнего плавания, почетному полярнику Анатолию Алексеевичу Ламехову</strong></p>

14 апреля исполняется 80 лет ветерану атомного ледокольного флота, герою Социалистического Труда, капитану дальнего плавания, почетному полярнику Анатолию Алексеевичу Ламехову.

Анатолий Алексеевич – один из тех уникальных моряков, чья жизнь неотделима  от истории становления и развития атомного ледокольного флота. По фактам его биографии можно писать историю выдающихся свершений в арктическом мореплавании.  С его именем неразрывно связаны значительные дела и начинания, которые определили развитие уникального атомного ледокольного флота на десятилетия.

 Он находился в должности старшего помощника капитана на атомоходе «Арктика», когда тот в 1977 года впервые в истории человечества достиг Северного полюса.  Он возглавлял атомный ледокол «Россия» долгие годы, в том числе и во время экстремальных спасательных операция в 1983 и 1994 годах. Первый туристический круиз к северному полюсу также совершился атомоходом «Россия» именно под его командованием.

За эти и многие другие достижения Анатолий Алексеевич награжден почетными наградами -  золотой звездой Героя социалистического труда, орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X