Быть ближе друг к другу

<p><strong>В Мурманске продолжаются Дни северных стран. Сегодня культурный форум прошел под знаком выставки &laquo;Внимание, карта&raquo; </strong></p>

В Мурманске продолжаются Дни северных стран. Сегодня культурный форум прошел под знаком выставки «Внимание, карта». В сквере у центральной площади Мурманска открылась инсталляция норвежского художника Мортена Тровика «Границы». 10 пар пограничных столбов символизируют историю взаимоотношений двух стран, противоборство времен холодной войны и современные связи между нашими народами.

Под сопровождение военного духового оркестра штаба Северного флота граница России и Норвегии на время стала прозрачной. Инсталляция «Borderlines» уже экспонировалась в Северном королевстве. Автор передвигал границу в центр Киркенеса и Осло, теперь пришло время Мурманска. Художник верит, что когда-нибудь никакие столбы не помешают соседям быть друг к другу ближе.

Но при всем желании, каждый все же понимает, что мир без границ — это утопия.

Прохожие не прочь были сфотографироваться на фоне пограничных знаков. Кстати, норвежские столбы — настоящие, все они в реальности стояли на рубежах наших стран. А вот российские как минимум наполовину бутафорские. По задумке автора, инсталляция не просто напоминает о страницах истории, она должна заставить людей задуматься над другими границами, которые менее видимы, но столь же ощутимы. 

Архив новостей

X