Импорт растёт

<p><strong>За 1-й квартал 2011 года Мурманская таможня перечислила в государственный бюджет России более 16,5 миллиардов рублей</strong></p>

За 1-й квартал 2011 года Мурманская таможня перечислила в государственный бюджет России более 16,5 миллиардов рублей.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за первые три месяца текущего года составил более 2,6 миллиардов долларов США, в том числе экспорт – 2 563,506 млн.долл.США (97,5%), импорт – 65,936 млн.долл.США (2,5%). Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни в  январе-марте 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года уменьшился на 24,67 %,   причём стоимостной объём экспорта уменьшился на 25,43 %, а объем импорта  увеличился на 25,15 %.

Мурманская область является регионом, ориентированным на вывоз товаров. По данным таможенной статистики за январь-март текущего года стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных поставок почти в 39 раз и составила 97,49 %  внешнеторгового оборота в регионе деятельности Мурманской таможни.

Экспортные операции практически полностью ориентированы на рынок стран дальнего зарубежья. Товарная структура экспорта в регионе деятельности Мурманской таможни имеет ярко выраженную сырьевую направленность.

В товарной структуре экспорта первое место (51,72 % стоимостного объёма экспорта) занимают металлы и изделия из них – это никель, никелевый порошок, медь рафинированная. На втором месте (47,5 %стоимостного объёма экспорта) продукты минерального происхождения, преимущественно нефть сырая и нефтепродукты. Доля продовольственных товаров и сырья для их производства составила 0,52 %, в основном - это рыба и ракообразные.

Основными импортируемыми товарами являются продовольственные товары, включая продукцию морского промысла, изделия из черных металлов,  продукция машиностроения (промышленное оборудование, специальные машины, запчасти к ним, инструменты), продукция химической промышленности (сырье для технологических процессов, изделия из резины). Наибольший удельный вес в стоимостном объеме импорта приходится на продукты минерального происхождения – марганцевую руду (27,75 %). Второе место занимает продукция химической промышленности - продукты неорганической химии, шины резиновые и другие изделия из резины. И 21,80 % стоимостного объёма импорта составляет машиностроительная продукция – электрические и механические машины, оборудование и запасные части к ним. Доля продовольственных товаров и сырья для их производства составила 15,02 % от стоимостного объёма импорта, из них 9,75 % – рыбы и ракообразные и 3,99 % – картофель свежий.

124 участника внешнеэкономической деятельности в течение января-марта текущего года осуществляли внешнеторговые операции в регионе деятельности Мурманской таможни.

Главные торговые партнеры - страны дальнего зарубежья. Крупнейшим экономическим партнером из стран дальнего зарубежья являются Нидерланды.     Из стран СНГ внешняя торговля осуществлялась преимущественно с Украиной и Узбекистаном.

Пресс-служба Мурманской таможни

Архив новостей

Новости наших партнёров

X