Отсутствие зрения – не помеха чтению

<p><strong>Конкурс чтецов прошел сегодня в&nbsp; в Мурманской специализированной библиотеке для слепых<br /></strong></p>

Конкурс чтецов прошел сегодня в  в Мурманской специализированной библиотеке для слепых. Дети читали книги, написанные специальным шрифтом – шрифтом Брайля.

Надежда Гриценко – почетный читатель библиотеки. На этом конкурсе она в роли судьи. Вместе с сотрудниками сегодня будет оценивать мастерство маленьких участников. Для ребят выбрали стихи Агнии Барто. Читать по Брайлю не очень просто, особенно вслух. А уж поэзия – и вовсе сложная задача.

Участников трое: Настя, Яна и Максим. Все они не видят с самого рождения. Технику чтения по Брайлю начали осваивать примерно в 7 лет.

Девочки читают практически всё. В основном – школьную программу. Максим признался, что больше всего любит фантастику. Произведения писателей предпочитает чаще слушать.

Жаль, что детских произведений для незрячих ребят в библиотеке очень мало. Из 5 тысяч «брайлевских» книг только около трёхсот – детские. Впрочем, сотрудники библиотеки выход из ситуации находят.

В итоге за артистизм наградили Настю Прилепину, выразительнее всех прочитала стихотворение Яна Решетко, а Максиму Тарасовичу награда досталась за «преодоление». Всем участникам вручили рюкзаки с подарками.

Архив новостей

X