Кто согреет Кандалакшу?

<p><strong>Жители Кандалакши снова вынуждены обходиться без тепла и горячей воды</strong></p>

Жители Кандалакши снова вынуждены обходиться без тепла и горячей воды. Параметры теплоносителей на котельных снижены до минимума, чтобы только не разморозить всю систему. Причина все та же — закончился мазут.

Платежи за горячее водоснабжение опять утекают в трубу. Эта услуга в прямом смысле остыла. Из крана течет холод. То же самое и в комнатах. Батареи холодные уже более суток. И так по всей центральной части города и в Железнодорожном микрорайоне. Горожане в шоке.

Даже спать пришлось в валенках – говорит собеседница. Улица, на которой она живет, носит имя героя Великой Отечественной войны Николая Данилова – ее свекра. Раньше, говорит пенсионерка, были почет и уважение. А сейчас концы с концами не свести. Живет как на войне.

Кандалакшане оплачивают коммунальные услуги почти на 90 процентов. А теплоснабжающая организация ТЭК утверждает, - город должен десятки миллионов. Ссылаясь на долги, общество с ограниченной ответственностью с ноября не дотапливает город. По этому поводу на руководство уже заведены уголовные дела. Но это не мешает арендатору котельных строить планы на будущий отопительный сезон в Кандалакше. Люди в недоумении.

Такого же мнения придерживается администрация городского поселения. Особенно теперь, когда тепло в городе ТЭК отключил вообще без предупреждения. Причем, по словам главы администрации, руководитель частной компании даже региональным властям не сообщил о чрезвычайной ситуации.  

Как будто мазут кончился совершенно неожиданно. Хуже всего то, что закон не защищает потребителей от таких ситуаций. Наказания за некачественные услуги ЖКХ – минимальны. А властям частные организации вообще практически ничего не должны. Но есть в законе одна надежда. За нее и зацепилась коллегия министерства энергетики и ЖКХ. Кандалакшским властям предписали определить единую теплоснабжающую организацию, которая будет отчитываться перед городом и будет выполнять справедливые требования.

Какая организация сможет объединить все теплоснабжающие предприятия города, пока неизвестно. Муниципальное унитарное предприятие для этой цели создавать не будут. Иначе можно лишиться возможности получать деньги из Фонда реформирования ЖКХ. Единственное, что городские власти утверждают наверняка – доверять теплоснабжение компании ТЭК они не намерены.

Тем временем острая ситуация с отоплением Центрального и Железнодорожного района сохраняется. Вагоны с мазутом долгое время не могли достигнуть станции Кандалакша. Сейчас достигнута договоренность с руководством железной дороги. В Кандалакшу идет 11 цистерн с мазутом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X