Штокмановские партнёры пришли к консенсусу

<p><strong>Три компании - партнёра по Штокмановскому проекту пришли к единому мнению по технологическим решениям и графику, но пока не представили окончательного инвестиционного решения</strong></p>

Три компании - партнёра по Штокмановскому проекту пришли к единому мнению по технологическим решениям и графику, но пока не представили окончательного инвестиционного решения. В четверг на очередном заседании Совета директоров «Штокман Девелопмент АГ» «Газпром», «Тоталь» и «Статойл» подтвердили сроки реализации Штокмановского проекта: начало поставок трубопроводного газа запланировано на 2016 г., пуск завода СПГ — на 2017 г. Таким образом, партнёры подтвердили сроки, установленные в феврале 2010.

Также было подтверждено, что предполагается доставка газа и газового конденсата с месторождения на берег с последующим разделением их на берегу, говорится в пресс-релизе компании. Это решение положило конец спорам по одному из вопросов о технических решениях. В «Газпроме» первоначально хотели проложить одну нитку трубопровода от месторождения до Териберки, где будет находиться береговой комплекс проекта. Для газового конденсата предполагалось установить плавучий резервуар и доставлять конденсат на берег малыми танкерами. «Тоталь», в свою очередь, предлагала проложить трубопровод в две нитки - одну для газа, другую для газового конденсата.

В то же время, правление «Штокман Девелопмент АГ» не готово представить окончательное инвестиционное решение. На заседании принятие решения было отложено до осени этого года. Первоначально планировалось принять решение в начале 2011 года.

Правление отметило прогресс в реализации проекта и, похоже, избавилось от сомнений в его рентабельности. Председатель правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллер особо отметил: «Штокмановский проект является приоритетным для всех акционеров. Сегодня мы подтвердили нашу принципиальную заинтересованность в его скорейшей реализации». В пресс-релизе также подчёркивается, что «акционеры считают, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения — это единый комплексный проект, объединяющий добычу, транспортировку газа и производство СПГ».

В последние годы ряд экспертов высказывал сомнения в перспективах проекта, особенно когда на мировом газовом рынке произошли стремительные масштабные изменения и «Газпром» потерпел ряд неудач на европейском рынке.

Штокмановское месторождение находится на расстоянии около 600 км от Мурманска, его освоение сопряжено с рядом беспрецедентных технических трудностей. Запасы месторождения составляют 3,9 трлн. куб. м газа. Освоение ведёт компания «Штокман Девелопмент АГ» - совместное предприятие «Газпрома» (51%), «Тоталь» (25%) и «Статойл» (24%).
 
BarentsObserver,

Архив новостей

X