«Вайгач»: победа на Балтике

<p><strong>Атомный ледокол &laquo;Вайгач&raquo;&nbsp; в минувшую субботу&nbsp; вернулся в Мурманский порт</strong></p>

Атомный ледокол «Вайгач»  в минувшую субботу  вернулся в Мурманский порт. В течение полутора месяцев, с 19 февраля,  атомоход вызволял из ледового плена суда в акватории Финского залива. Впервые в истории ледокольного флота ледоколы «Атомфлота» работали на Балтике. А сегодня на борт атомохода пригласили журналистов.

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохранялась в Финском заливе почти два месяца. Льды толщиной до одного метра, образовавшиеся в результате оттепелей, похолодания и сильного ветра, значительно уменьшили скорость судоходства на Балтике. Помощь застрявшим судам постоянно оказывали более десяти дизель-электрических ледоколов предприятия "Росморпорт». Справиться своими силами с ледовой обстановкой не смогли, не хватало мощности. На момент выхода ледокола «Вайгач» из порта Мурманск, в Финском заливе в ледовом плену оказалось уже более 150 судов.

Всего шесть суток понадобилось ледоколу «Вайгач»  для перехода в акваторию финского залива, в обычных условиях такой переход занимает от 7 до 10 суток. За полтора месяца  работы атомохода было проведено более 250 судов, и это не считая «попутчиков» - судов, которые пользовались проложенными во льду  каналами для самостоятельного выхода и акватории залива. Многие суда просто не соответствовали тем условиям, в которых оказались. Работа по освобождению застрявших судов велась круглосуточно, на предельных скоростях и мощностях.

Со своей задачей ледокол справился на «отлично». А уже сегодня вечером «Вайгач» отправится в следующий рейс для работы в Омской губе.

Архив новостей

X