Арктика дороже нефти

<p><strong>&laquo;Скажем &laquo;нет!&raquo; нефтяному будущему Арктики!&raquo; Мурманская молодёжная организация &laquo;Природа и молодёжь&raquo; сегодня устроила пикет, приурочив его к годовщине&nbsp; со дня взрыва нефтяной платформы&nbsp; в Мексиканском заливе</strong></p>

«Скажем «нет!» нефтяному будущему Арктики!» Мурманская молодёжная организация «Природа и молодёжь» сегодня устроила пикет, приурочив его к годовщине  со дня взрыва нефтяной платформы  в Мексиканском заливе.

Это была одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории. 20 апреля 2010 года в 22 часа по местному времени произошёл взрыв, за ним – крупный пожар. 36 часов ушло на то, чтобы погасить пламя, после чего платформа затонула. Утечка нефти из повреждённой скважины остановилась только 4 августа и была признана самой крупной в мировой истории.
 
Молодежь Мурманска призывает отказаться от разработки нефтяных и газовых месторождений Арктического шельфа, чтобы трагедия Мексиканского залива не повторилась и в Северном Ледовитом океане.
 
Плакаты и громкие призывы присоединиться к пикету ничьего внимания не привлекли.  Прохожие к акции отнеслись равнодушно.

Промышленники считают, что разработка месторождений на шельфе неотвратима.
И в ближайшем будущем не видят альтернативы углеводородному топливу. Хотя представители бизнеса тревоги экологов разделяют. Но заверяют — сделают все, чтобы аварий у нас на Севере не было. Вот что думает о последнем выступлении «зеленых» директор ассоциации «Мурманшельф» Григорий Стратий.

- Их озабоченность я поддерживаю, однако есть шутка: жизнь — такая штука, от нее умирают. Но это же не значит, что жизнь надо прекратить на земле. И ученые, и производители из аварии в Мексиканском заливе сделали очень серьезные выводы, сейчас в Государственной Думе РФ рассматривается серьезный законопроект, направленный на ужесточение экологических требований при разработке месторождений на шельфе, - поясняет Григорий Стратий,  директор ассоциации  «Мурманшельф»

Новости наших партнёров

X