Бескомпромиссная борьба

<p><strong>На этой неделе Президент России Дмитрий Медведев предложил депутатам принять новый федеральный закон о тестировании на наркотики школьников</strong></p>

На этой неделе Президент России Дмитрий Медведев предложил депутатам принять новый федеральный закон о тестировании на наркотики школьников. Одна из первых в стране в этом направлении начала работать Свердловская область. Еще до инициативы Президента осенью прошлого года молодежь там прошла добровольное тестирование. В Мурманской области главу государства тоже поддержали. Готовится пилотный проект, участие в нем примут три школы Мурманска.

В областном министерстве образования и науки  утверждают - проблему наркомании в молодежной среде нужно душить в зародыше. Предложение Президента — проводить тестирование школьников на наркотики - в регионе уже начали воплощать в жизнь.

Такое решение было принято на заседании антинаркотической комиссии Мурманска. Идею поддержали муниципалитеты, а главное — сами школьники. В пятой мурманской гимназии к тестированию на наркотики относятся адекватно. Говорят, если человеку скрывать нечего, то и тестов бояться не стоит.

Педагоги же к нововведению относятся осторожно. Ситуация получается двоякая. С одной стороны, чем точнее диагноз, тем проще лечить. С другой, принудительное тестирование школьников это ущемление прав человека.

Врачи, разделяя мнение и учеников, и учителей, на вопросы профилактики смотрят больше по-философски. Елена Куценко в медицине больше двадцати лет. Опыт работы с молодежью у нее колоссальный. Елена Васильевна говорит, психологию ребенка нужно понимать. Профилактика и уговоры не подействуют, если у человека нет мотивации.

Мурманская область по числу наркозависимых людей не в лидерах. Но такая проблема в регионе есть. Только в областном наркологическом диспансере на учете стоит 50 несовершеннолетних. А это уже повод начинать бескомпромиссную борьбу. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X