Безопасный труд

<p><strong>Любая работа связана с определенным риском</strong></p>

Любая работа связана с определенным риском. Пострадать на производстве можно по нелепой случайности и в результате нарушения техники безопасности. Особенно велики риски на промышленных предприятиях. На сайте «Свободная пресса» была размещена информация о том, что ежегодно 15 тысяч россиян погибают в результате несчастных случаев на производстве.

В Иркутской области следственные органы проводят проверку в связи с недавним ЧП на заводе «Кремний», который входит в  группу компаний «РУСАЛ» в городе Шелехово. Там в одном из цехов произошел выброс расплавленного металла из плавильной печи, в результате чего один рабочий погиб и еще трое получили термические ожоги (двое из них - очень тяжелые). Предполагается, что авария произошла из-за неисправности водяной системы охлаждения. Стало ли это следствием нарушения техники безопасности? Вопрос до окончания расследования открыт. На самом предприятии, которое входит в группу компаний  «РУСАЛ», ситуацию не комментируют. Меж тем чуть более года назад (в феврале 2010 года) другое предприятие алюминиевого холдинга - ООО «Шелехов-ПМ» - тоже стало местом производственной трагедии. Тогда в цехе, изготавливающем порошок из алюминия, произошел взрыв, который привел к пожару на площади 700 кв. метров и гибели одного рабочего. В Мурманской области области тоже есть предприятие входящее в «Русал» — Кандалакшский алюминиевый завод, в прошлом году там произошел групповой несчастный случай: рабочие получили травмы от падения груза с мостового крана.

По данным Международной организации труда, в нашей стране ежегодно погибает 15 тысяч человек от несчастных случаев. В то же время в отчете Роструда - совершенно другие цифры. По данным ведомства, в 2010 года жертвами несчастных случаев на производстве в России  стали 3120 человек. Среди погибших 226 женщин и три подростка до 18 лет.

Прокуратура совместно с трудовой инспекцией регулярно проводит проверки соблюдения техники безопасности на предприятиях Мурманской области. Но, как только проверяющие уходят, люди расслабляются и сами становятся причиной собственных бед. Инспектор же, по новым правилам, может побывать на предприятии только раз в три года.
 
Одна из первых профилактических мер — аттестация рабочего места.

Внимательное отношение руководства к охране труда и здоровью своих сотрудников позволяет значительно снизить риски. Если вы увидели невнимание своего начальства  к этому важному вопросу — обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию.

Архив новостей

X