Какая судьба ждёт «Лепсе»?

<p><strong>И еще одна атомная проблема не дает покоя экологам</strong></p>

И еще одна атомная проблема не дает покоя экологам. Судно-заправщик атомного ледокольного флота России «Лепсе» уже много лет является темой для обсуждения природозащитников всех Северных стран.

Это судно уже второе десятилетие является миной замедленного действия. Оно стоит в Кольском заливе, на севере Мурманска, на базе Атомфлота. В свое время база занималась сбором отработавшего ядерного топлива с атомных подводных лодок Северного флота, и сейчас судно заполнено радиационно-опасными материалами, в том числе деформированным топливом. Разговоры об утилизации и отработавшего топлива и самого судна ведутся с начала 90-х годов. О проблеме «Лепсе» был даже снят фильм. Но цена вопроса очень велика — работы обойдутся более чем в 40 миллиардов евро.

Какая же судьба ожидает «Лепсе», исчезнет ли когда-нибудь из акватории Кольского залива мина замедленного действия - об этом в студии «Ночных новостей» расскажет руководитель экологической организации «Беллона — Мурманск» Андрей Золотков. Смотрите «Ночные новости» ровно в полночь.

Архив новостей

X