Состоялось совещание специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области

<p><strong>Основной темой встречи стала ликвидация вспышки африканской чумы свиней в ЗАТО г.Североморск </strong></p>

Основной темой встречи стала ликвидация вспышки африканской чумы свиней в ЗАТО г.Североморск.

Председатель областного комитета по ветеринарии и охране животного мира – Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Николай Фисенков, открывая совещание, сказал: «Специалисты госветслужбы Мурманской области весь 2010 год готовились к отражению вспышек эпизоотий. Возможно, благодаря именно этим практическим наработкам, в конечном итоге, нам и удалось локализовать очаг африканской чумы свиней».

На сегодняшний день основные мероприятия проведены, очаг локализован. Сейчас идет работа с документами. Первые итоги напряженных дней ликвидации очага выявили некоторые проблемы. Практически во всех администрациях муниципальных образований были созданы противоэпизоотические комиссии, а именно в Североморске ее не было. Но и в тех муниципальных образованиях, где они созданы, порой не всегда знают, что конкретно нужно делать в случае возникновения опасности.

Первоочередная задача муниципальных противоэпизоотических комиссий состоит в том, чтобы разработать конкретные схемы и планы действий для всех ее участников в случае возникновения каких-либо болезней животных. Кроме того, у ветспециалистов должна быть исчерпывающая информация обо всем имеющемся на подведомственной территории свинопоголовье, и здесь без помощи местных властей также не обойтись.

Другой пласт профилактической работы – это личныеподсобныехозяйства. Основная версия заноса АЧС – распространение инфекции посредством кормления свиней плохо проваренными пищевыми отходами из воинской части. Людям необходимо объяснять, разъяснять, учить, как правильно кормить и содержать животных.

Проведение мероприятий по ликвидации возникшего очага АЧС обозначило и еще одну проблему. Грузы, подконтрольные госветслужбе, следующие из Мурманской области в другие регионы, встречают там действия со стороны ветеринаров других субъектов РФ, препятствующие их ввозу. Например, груз с рыбой, следующий из Мурманской области, в другом регионе пытались поставить на карантин, аргументируя это тем, что в Мурманске зафиксирована вспышка АЧС. На сегодняшний день проблему можно считать решенной. На уровне заместителя руководителя Управления Россельхознадзора Н.А.Власова поддержано предложение государственной ветслужбы Мурманской области информировать комитет по ветеринарии и охране животного мира области или Управление Россельхознадзора РФ обо всех случаях превышения ветеринарными специалистами своих полномочий. Кроме того, все подобные ситуации будут рассмотрены и материалы перенаправлены в антимонопольную службу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X