Как у нас с защитой детей?

<p><strong>В Мурманской области побывали эксперты Национального фонда защиты детей от жестокого обращения</strong></p>

В Мурманской области побывали эксперты Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Визит состоялся в рамках программы «Компас для детства», реализуемой Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения по поручению Президента Российской Федерации. Цель приезда – знакомство с практиками и технологиями работы с детьми, пострадавшими от насилия, семьями, находящимися в кризисе, детьми и подростками в конфликте с законом, схемой организации постинтернатного патроната в регионе.

Задача программы «Компас для детства» - анализ применяемых в субъектах Российской Федерации социальных технологий, разработка на их базе общих рекомендаций, федеральных стандартов предоставления услуг семьям с детьми, нормативное закрепление наиболее эффективных механизмов работы.

Экспертам была представлена система организации в Мурманской области постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, формы работы по профилактике ранних отказов от детей и работы с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом.

Эксперты познакомились с деятельностью Мурманского центра социальной помощи семье и детям: посетили отделение кризисного размещения женщин, ставших жертвами насилия, познакомились с программой «Невероятные годы».

В некоммерческом образовательном учреждении «Центр развития семейных форм устройства детей» состоялась встреча с региональными координаторами программ «Вместе с мамой», «Молодежные центры», «Прайд», «Семейные групповые конференции», реализующихся в Мурманской области в рамках деятельности гуманитарной организации «СОС – Детские Деревни Россия»

На встрече в Мурманском строительном колледже экспертам была представлена межведомственная комплексная реабилитационная программа «Надежда», которая дает возможность несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, получить начальное профессиональное образование для дальнейшего трудоустройства и самоопределения в социуме. Эта программа реализуется колледжем совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Управления Ленинского административного округа г. Мурманска.

В мурманском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, представители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения познакомились с программой «Тренировка замещения агрессии - АRТ» по профилактике, уменьшению и замещению агрессивного поведения у детей и подростков.

Эксперты побывали в Мончегорске, где познакомились с работой комплексного центра социального обслуживания населения (им была представлена программа работы с родителями детей-инвалидов «Как нам быть») и отделения постинтернатной адаптации.

В Центре психолого-медико-социального сопровождения представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.Мончегорска и отделения по делам несовершеннолетних ОВД по г.Мончегорску был представлен опыт работы Службы сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

Эксперты познакомились с исследовательскими проектами организации постинтернатного сопровождения Мурманского государственного гуманитарного института.

Представители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения высоко оценили представленные проекты и технологии, дали рекомендации для повышения их эффективности, отметили важность усиления вопросов межведомственного взаимодействия в работе с детьми и семьями, нуждающимися в поддержке государства.

Архив новостей

X