Он жив 141 год!

<p><strong>Конкурс на лучший политический анекдот в честь Ленинского юбилея</strong></p>

Конкурс на лучший политический анекдот в честь Ленинского юбилея. 3-я премия — 3 года общего режима, 2-я премия — пять лет по Ленинским местам, 1-я премия — встреча с юбиляром. Сегодня 141 год со дня рождения Ленина. Неоднозначная, но значимая фигура в истории. Вождь мирового пролетариата, революционер. В институтах его труды изучают в разделе философии. А народ до сих пор слагает о нем анекдоты.

Именем Ленина называли города, поселки, колхозы, улицы, проспекты — в Мурманске центральный проспект носит его имя. Даже до сих пор, куда бы вы ни поехали в России, вас везде будет преследовать это имя.

Его труды уместились в 55 томах, каждый — около 300 страниц. Тираж разбирали быстро, полное собрание приходилось переиздавать 5 раз.

В Мурманской областной библиотеке бережно хранят все  заветы Ильича. Причем в двух изданиях — 4-ом и 5-ом. Сегодня спрос на труды Ленина небольшой. Например, вот этот, 30-й том, брали последний раз в 95-ом году.

В одно из первых изданий толкового словаря Ожегова решили не включать названия жителей городов, чтобы лишний раз не увеличивать его размер. Исключение было сделано только для слова «ленинградец», но не в знак особого уважения к жителям Ленинграда. Просто было необходимо разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые стояли рядом, дабы не порочить образ юных ленинцев.

А вот где Ленин по-прежнему в цене, так это в антикварных магазинах. Здесь можно найти  и бюст Владимира Ильича, и значки, и вымпелы, и портреты, словом, все, что связанно с советской эпохой, сегодня находится на пике популярности.

Каждый год 22 апреля сюда, в самый центр Мурманска, приходят люди, для которых имя Ленина не пустой звук, а целая ушедшая эпоха.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X