Целительное пение

<p><strong>Может ли музыка излечить от болячек? </strong></p>

Может ли музыка излечить от болячек? В Мурманске в рамках фестиваля этнического творчества «Ягель-фест» выступил известный во всем мире тувинский шаман, мастер горлового пения Николай Ооржак. Его искусство — это целая философия, пение без слов дает силу спокойствия, освобождает негативную энергию.

Знакомьтесь, Николай Ооржак — тувинский мастер горлового пения хоомей. Как-то давно, страдая от постоянных головных болей, он обратился к  шаману, который увидел, что Николай страдает от избытка энергии и его призвание — самому помогать людям. Так определилась его судьба.  Последние девять лет он желанный гость в европейских странах. Началась же его зарубежная эпопея с приглашения в Соединенные Штаты Америки.

Это искусство не просто экзотический перфоманс. Николай Манзукович — целитель, его инструмент — голос. Звуколечение — лечение вибрациями и ритмом — целая философия шаманизма.

Хоомей — стиль уникальный. Его особенность в том, что исполнитель извлекает не одну, а две, а иногда и три ноты одновременно. Такое исполнение некоторых слушателей вводит в некий транс.

Николай Ооржак сетует, что устал колесить по Европе, общаться через переводчиков. В последнее время ситуация вроде меняется. Его все чаще приглашают на российские фестивали, семинары. Выступление в Мурманске — лишнее тому подтверждение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X