Свет в Кандалакше по цене золота

<p><strong>Жители Кандалакши&nbsp; жалуются на большие счета, которые управляющие компании выставляют по общедомовому прибору электроучета</strong></p>

Жители Кандалакши  жалуются на большие счета, которые управляющие компании выставляют по общедомовому прибору электроучета. Иногда суммы в квитанциях превышают тысячу рублей. Воровство или халатность? Оказалось, чтобы выяснить причину переплат, требуется упрямство и калькулятор. Материал наших коллег из телекомпании АИР 4 ТВ.

Вот за эту единственную лампу дневного света приходят огромные счета по общему электросчетчику. Цифры в квитанциях за электричество сводят с ума жителей 7-го дома по улице Новой: у кого-то счёт в 700 рублей, у кого-то в 800, а есть и вообще по 1200. 

В «Горэлектросети» Надежде Петровне посоветовали установить новый счетчик, сославшись на то, что у старого погрешность слишком большая. Однако проблема осталась. Ничего не решают и постоянные обращения в КРЭС, где жильцам сказали, что теперь будут считать по количеству прописанных в квартире. В итоге необоснованный долг за общий счетчик накопился более 10 тысяч рублей.

Причем такая проблема не только  у этого дома. На Данилова, 13 люди тоже мучаются со счетами по общему счетчику. Наталья Николаевна говорит, что неразбериха продолжается уже не первый год.

В своем ответе на жалобу Натальи Николаевны управляющая кампания написала, что большие счета за общий счетчик могут приходить по нескольким причинам. Это несвоевременная подача показаний внутриквартирных счетчиков. Воровство электроэнергии другими потребителями.  В таких случаях полученную разницу между показаниями общего и индивидуального прибора учета раскидывают на всех абонентов.

В итоге Наталья Николаевна обратилась в управляющую компанию с просьбой организовать комиссию и проверить, кто в доме платит добросовестно, а кто ворует. Ведь не могут двадцать лампочек, установленных в подъездах, потреблять тысячи киловатт электроэнергии. Однако на письмо пришел ответ, в котором говорилось о необходимости поменять внутриквартирный счетчик.

Кто же прав и кто виноват в электрической неразберихе? Сегодня сотрудники КРЭС прокомментировали эту ситуацию. По мнению генерального директора Елены Присяжнюк, оба случая для Кандалакши — нетипичны, но вполне объяснимы.

- Насколько мне известно, в этом доме нет центрального отопления, то есть люди обогревают квартиры всеми доступными способами — понятно, что это электроприборы, которые, как правило, достаточно энергоемкие. Что же касается дома на Данилова 13, то этот дом отличается от других очень низким процентом показаний, которые люди передают сами — снимают в конце месяца, как добросовестные плательщики, и передают в расчетную организацию — КРЭС. А таких людей очень мало, поэтому, когда контролеры КРЭС обходят,  они выявляют реальные показания, - говорит Елена Присяжнюк, генеральный директор ООО КРЭС

Архив новостей

X