Эхо Чернобыля

<p><strong>Наибольшую дозу облучения получили ликвидаторы аварии </strong></p>

Наибольшую дозу облучения получили ликвидаторы аварии. Тех, кого теперь называют чернобыльцами, было в общей сложности около 600 тысяч человек. Приезжали они со всего Советского Союза. Мурманчанин Николай Жинжак последствия ядерной катастрофы видел своими глазами. В 87-ом году он получил разнарядку и поехал в Чернобыль. 

Служебную командировку в Чернобыль Николай Жинжак вспоминать не любит. Память окрашивает события в черный цвет. После катастрофы прошел год, из Москвы пришла разнарядка — в Чернобыле нужны поверители приборов ионизирующего излучения. Николай Венедиктович работал тогда в Мурманском центре стандартизации и метрологии.

Работали посменно. Командировка длилась не больше месяца. Получил допустимую дозу радиации — нужно ехать домой. Всех, кто находился в Чернобыле, не покидало чувство  одиночества. Пересечь границу мертвой зоны было тяжело психологически. Николай Жинжак вспоминает, проходила она недалеко от Киева, в селе Иваньково.    

Вокруг Чернобыльской атомной станции до сих пор сохраняется 30-километровая зона отчуждения. 4-й энергоблок накрыт бетонным саркофагом. Под ним почти двести тонн радиоактивных отходов. Даже спустя 25 лет после аварии счетчик Гейгера здесь зашкаливает. Поверх саркофага к 2015 году планируют возвести новое укрытие. Средства на это собирают 28 стран-доноров, в числе которых и Россия.

Николай Жинжак планы мирового сообщества уважает. Говорит, главное, чтобы трагедия не повторилась снова. Это правительственное письмо пришло ему накануне. В открытке губернатор области благодарит чернобыльца за мужество и героизм. Николай Венедиктович не скрывает, что ему приятно. И говорит спасибо за то, что помнят.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X