Храм среди леса и болот

<p><strong>Уже в следующем году и жители Краснощелья отметят весенние церковные праздники по всем канонам </strong></p>

Уже в следующем году и жители Краснощелья отметят весенние церковные праздники по всем канонам. В селе на Поное начали строительство храма. Новый приход  преподобного Серафима Саровского объединит Святопокровский храм в Ревде и Богоявленскую церковь в Ловозере в центр православия на саамских и коми-ижемских землях.

Будущий храм хоть и сложен наполовину - зимой стройка стоит, это уже гордость сельчан. Один из самых больших срубов - центральная постройка в Краснощелье — показывает иерей Леонид. Он здесь служит в здании светского клуба, возит то вертолетом, то бураном церковную утварь. Оленеводы — люди верующие. Кто окрестить просит, кто повенчать. Да и служб православные ждут.

Меценаты нашлись среди бизнесменов, для которых берег Поноя — малая родина. На пожертвования заготавливают крупный лес. Для строительства дома настоятеля и двухэтажного храма. Проект его традиционный — с большим залом для молитв и проповедей, клиросом на возвышении перед алтарём. Скоро будут заказывать колокола.

Этот раритет уже прозвали чудо-колокол. Он молчит лишь потому, что за многие годы мытарств по деревням и дворам потерял язык. Старожилы говорят, что висел он раньше то ли в Поное, то ли в Ивановке. Когда эти деревни закрывали, добро развозили в соседние села. Теперь он - краснощельская достопримечательность. Висит на центральной улице. Жаль, что треснул, уже не починить, сожалеет настоятель - в новой звоннице ему места не будет.

Новости наших партнёров

X