Кольская ГМК: гарантия стабильности

<p><strong>Коллективный договор - это, пожалуй, один из самых главных документов, регламентирующих взаимоотношения администрации и трудового коллектива в любой компании </strong></p>

Коллективный договор - это, пожалуй, один из самых главных документов, регламентирующих взаимоотношения администрации и трудового коллектива в любой компании. Соответствует ли этот документ, принятый в Кольской ГМК, современным требованиям и, самое главное, как он выполняется, оценили наши корреспонденты, побывав на расширенном заседании комиссии по колдоговору. 

Александр Кириков - один из участников заседания комиссии по колдоговору, считает, что адекватная и стабильная зарплата это, конечно, важно, но помимо этого предприятие должно брать перед трудовым коллективом определённые социальные обязательства. Да, есть некий минимум таких обязательств, гарантированных государством, но предприятие само вправе увеличить этот список. И, чем более успешна компания, чем более полно администрация понимает нужды рабочих, тем список этот значительнее и разнообразнее.

Действительно, «Норильский никель», как по-настоящему успешная промышленная компания, и в социальной сфере может позволить себе многое. Поддержку молодых мам, помощь в лечении ветеранам, поддержку пенсионеров и бывших работников. Достигнутые производственные результаты, а также чёткая стратегия развития позволяют как КГМК, так и компании «Норильский никель» в целом, строить долгосрочные партнёрские отношения с трудовыми коллективами. Так, уникальная социальная программа «Наш дом» позволяет работникам приобретать жилье в  средней полосе и в южных районах нашей страны не просто в рассрочку, но и фактически за половину стоимости. 40 человек в Кольской ГМК уже стали участниками этой программы.

- Я знаю, что эти 40 человек, которые  выбраны в трудовых коллективах, проработают в компании 10 лет. На них уже можно положиться. Это первое. Второе, о чем сегодня говорили, это программа «Норильского никеля» о переселении пенсионеров. В Норильске уже определены списки и начинается покупка квартир для этой категории людей. Я так думаю, что в 12 году мы попробуем такую же программу начать здесь, на Кольской, потому что она необходима людям. Вот это я называю социальным партнёрством в первую очередь, - отмечает Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»

Отвечая на вопросы участников заседания, представители  комиссии рассказали также о перспективах строительства угольных котельных; о программах ГМК «Норильский никель» по оздоровлению работников и обеспечению их средствами индивидуальной защиты, о привлечении в компанию молодых специалистов. Решением участников заседания работа по выполнению в 2010 году коллективного договора Кольской горно-металлургической компании признана удовлетворительной.

Новости наших партнёров

X