Наша воинская слава

Сегодня стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка», посвящённая празднованию Дня Победы

Сегодня стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка», посвящённая празднованию Дня Победы. Её проводят РИА «Новости» и Студенческая община при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Партнеры акции в Мурманской области — телекомпания ТВ-21 и компания «Статойл».

Впервые ленточка появилась на улицах российских городов весной 2005 года. Главная цель акции - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века. За пять лет проведения были распространены десятки миллионов ленточек по всему миру. В числе стран, в которых акция проходит наиболее активно - Россия, государства СНГ, США, Израиль, Германия, Великобритания, Китай.

В Заполярье обладателями символа памяти стали тысячи жителей Мурманской области.

Сама ленточка - биколор, черно-оранжевые цвета которого стали символом военной доблести и славы России, выражением нашего уважения к ветеранам, данью памяти павшим на поле боя. Георгиевская ленточка ведет свою историю от ордена святого Георгия Победоносца, учрежденного в 1769 году Екатериной Великой как высшая воинская награда Российской империи. Два цвета - желтый и черный - символизировали огонь и порох. Во время Великой Отечественной войны эти цвета перекочевали и на советские награды - орден Славы и медаль «За взятие Берлина». Она не может быть объектом купли-продажи и распространяется абсолютно бесплатно.

В этом году телекомпания ТВ-21 распространит 4 тысячи ленточек не только в Мурманске, но и в населённых пунктах региона. Уже сегодня наши корреспонденты работают в Туломе, Верхнетуломском и Мончегорске. Наблюдайте за путешествием георгиевской ленточки по Мурманской области в наших последующих выпусках новостей. Продлится акция до 9-го Мая.

Архив новостей

X