Собачьи души

В Апатитах, в районе Белой речки, неподалеку от приюта для бездомных животных, жители обнаружили трупы собак, лежащие под открытым небом

В Апатитах, в районе Белой речки, неподалеку от приюта для бездомных животных, жители обнаружили трупы собак, лежащие под открытым небом. Поблизости школа-интернат и еще одно учебное заведение. Как трупы животных оказались в лесополосе в черте города?

Свалка, горы мусора, крысы и трупы животных. Весенние сюрпризы в лесополосе возмутили жителей Апатитов. Первые обвинения посыпались в адрес организации, которая занимается отловом бродячих животных.

- Мне позвонила женщина, на меня накричала, наругалась – почему  у вас собаки разбросаны по территории? Я подумал, что это у меня там кто-то натворил делов, сел в машину, поехал туда, - говорит Григорий Жудин, директор ООО «Бытсервис»

Вид свалки Григоря Валентиновича поразил. Кадры, которые он снял на свою камеру, в духе знаменитого фильма ужасов по роману Стивена Кинга. Настоящее кладбище домашних животных. Сам он хорошо знает о требованиях и о наказании, если эти требования не выполнять. Усыпленных или погибших животных предписано вывозить на полигон твердых отходов и сжигать, имея при этом ветеринарное свидетельство. Приют в Апатитах существует на общественных началах, живет за счет спонсорской помощи. Еще в 2009 году съемочная группа ТВ-21 делала материал об апатитских защитниках животных. Уже тогда стоял вопрос о закрытии приюта.

135 голов, чуть меньше хвостов  - такова численность собачьего населения этого питомника, обосновавшегося тут, в пригороде Апатитов, вблизи психиатрической больницы, несколько лет назад. Раньше тут располагался питомник УВД, когда милиционеры съехали, всю эту территорию с клетками отдали общественному приюту. Сегодня площади уже не хватает. Конура на конуре. Все сделано из материалов, собранных на свалках.

Активисты приюта категорически против отстрела и усыпления собак. И вообще они считают,  что эти животные, как и каждый человек, родившись, имеют право на жизнь.

Сейчас собак в приюте больше, уже 200, и проблемы все те же. Диана Зерщикова, директор приюта, считает, что  бесчеловечно сжигать трупы собак, да и дорого. Весь город хоронит животных вблизи дорог и детских садов, почему приюту нельзя? И вообще ситуация подстроена недоброжелателями.

В конце нашего разговора Диана Вадимовна сказала, что животных на свалке уже нет, их захоронили. В ветеринарной инспекции Апатитов нам рассказали, что это не первый случай, когда мертвых собак из приюта находят на свалке. Понятно, что приюту без финансовой поддержки работать сложно, спасти хочется всех, но не всегда получается.

- Люди считают, что они - борцы за права животных, я согласна, что надо иметь жалость, но иногда надо думать и о совсем других обстоятельствах, - убеждена Светлана Халявина, доктор ветеринарной инспекции, г. Апатиты

А обстоятельства лежат на поверхности в буквальном смысле слова. Как только станет теплее, сточные воды понесут в речку Белую продукты разложения.

Архив новостей

X