Строительный бум в Мончегорске

Новоселье сегодня празднуют 40 семей в Мончегорске

Новоселье сегодня празднуют 40 семей в Мончегорске. Они переезжают из своих ветхих и аварийных домов в новые благоустроенные квартиры. Сдан дом на улице с красивым названием Морошковая.

В этой двухэтажке на улице Новопроложенной Наталья Сергунина прожила всю жизнь. Здесь росли трое ее  деток, здесь вместе с соседями облагораживали двор. Ставили скамейки, сажали деревья, развешивали птичьи кормушки.
Росли деревья, цветы, дети, только дом ветшал. Появились трещины на стенах, дыры в крыше.

Десять лет Наталья ждала новую квартиру. Ее новое семейное гнездышко начали строить в конце прошлого года. Дом на улице Морошковой возводили на уже давно заложенном фундаменте по программе переселения граждан из аварийного жилфонда. Большая часть денег поступает из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. На приобретение квартир по программе  переселения предусмотрено 53 млн рублей. Из них 40 млн — средства фонда, остальные — деньги областного и городского бюджетов.

Это уже второй дом, построенный по программе. На 40 квартир. Одна из них, четырехкомнатная, теперь принадлежит Наталье Сергуниной.

В квартире установлены металлические двери, стеклопакеты, современная сантехника, водосчетчики, электроплиты.

В доме 8 четырехкомнатных, 8 двухкомнатных и 24 однокомнатных квартиры. Этот дом, только что сданный в эксплуатацию, завершает первый этап программы переселения людей из аварийного жилья.

Новый двухэтажный дом сдадут к концу года. В Мончегорске примерно 11 тысяч квадратных метров ветхого жилья. В 2012 году будет построено еще 7-8 домов. И все аварийные  дома наконец опустеют. Новые дома также будут построены в Кандалакше и Зеленоборском.

Жителям мурманских «деревяшек» придется ждать, если хватить терпения. А в Мончегорске на майских  праздниках будет большой переезд. Семья Сергуниных первое, что хочет сделать - посадить дерево во дворе. Начинается отсчет новой жизни!

Архив новостей

X