Африканская чума свиней

Уважаемые жители Мурманской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области сообщает, что наш регион не стал исключением в печальном списке пострадавших от африканской чумы свиней

Уважаемые жители Мурманской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области сообщает, что наш регион не стал исключением в печальном списке пострадавших от африканской чумы свиней. Так, вечером 5 апреля стало известно о вспышке АЧС в ЗАТО Североморск. В одном из личных приусадебных хозяйств пала 21 свинья. Из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии) пришла информация о выявлении генетического материала вируса африканской чумы свиней в пробах патматериала.

Уже 6 апреля губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко было подписано постановление № 38-ПГ «О наложении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории ЗАТО г.Североморск Мурманской области». Противоэпизоотической комиссией Мурманской области (в состав которой входят представители Управления Россельхознадзора по Мурманской области, Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, Главного Управления МЧС России по Мурманской области, УВД Мурманской области, УФСБ РФ по Мурманской области и другие) был разработан План по ликвидации африканской чумы свиней на территории ЗАТО г. Североморск. Согласно Плану, изолирован и обезврежен очаг заболевания, определены границы угрожаемых зон,  выставлены посты, оснащенные дезбарьерами. В границах первой угрожаемой зоны радиусом 20 км все свиньи подверглись эвтаназии бескровным способом, трупы сожжены и зольный остаток, обработанный хлорной известью, захоронен.

Похожие сообщения в эти дни приходят и из других регионов нашей страны. Так в Архангельской и Нижегородской областях  также выявлены очаги страшной болезни. В Ленинградской области они выявляются уже неоднократно. Практически во всех случаях для кормления животных использовались пищевые отходы из войсковых частей, медицинских и детских учреждений. Ветеринары предупреждают, что использование отходов, не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70 градусов Цельсия, категорически запрещено.

Начинается сезон отпусков. Многие северяне отправятся на юг. Многие захотят привезти с собой южные деликатесы – кусок окорока и  сало. Однако Управление Россельхознадзора по Мурманской области обращается ко всем жителям региона с настоятельной просьбой воздержаться от ввоза в Мурманскую область подобных продуктов животноводства. Это позволит избежать заноса АЧС на территорию хозяйств области, подворий, тем самым предотвратит огромные экономические убытки, потому что африканская чума свиней угрожает не только рентабельности свиноводства, но и сохранению популяции свиней как вида.

Архив новостей

X