Эффективность и экологичность

Сделать производство металла максимально эффективным и в то же время максимально экологичным

Сделать производство металла максимально эффективным и в то же время максимально экологичным. Пожалуй, это главные задачи, которые ставят перед собой и Кольская горно-металлургическая компания, и ГМК «Норильский Никель» в  целом. Какие способы решения этих задач используют металлурги – об этом в нашем сюжете.

Один из приоритетов экологической  политики «Норильского Никеля» – сокращение выбросов двуокиси серы. Ее выделение при производстве никеля и меди - объективная реальность. Всё дело в том, что в качестве сырья используются так называемые сульфидные руды. То есть, по химическому составу это соединения серы с металлами. В руде она есть, а вот в готовой продукции её быть не должно. И вопрос лишь в том, как наиболее полно собирать и утилизировать тот самый  S02.
 
Так, предполагаемый в Кольской ГМК переход от технологии обжига к брикетированию исключит выбросы сернистых соединений на этапе подготовке сырья. Для этого сейчас в Заполярном строят целый новый цех – цех брикетирования, стоимость проекта составляет более 2 миллиардов рублей. Что же касается решения проблемы диоксида серы на стадии плавки, то в компании «Норильский Никель» применяют разные подходы – в зависимости от технологии, которые используются на разных площадках.

Как рассказал начальник Управления экологического регулирования ГМК «Норильский Никель» Константин Машкович в интервью корпоративному блогу «Норникеля», для эффективной утилизации диоксида можно применять системы, которые герметизируют оборудование  и собирают все отходящие с него газы. Такие технологии сейчас апробируют на КГМК и, в случае успеха, их также будут внедрять в Норильске. Кроме того, изучается возможность использования еще одного способа - технологии так называемого непрерывного конвертирования. По этому и другим направлениям сейчас ведутся научные проработки. –  подчеркнул Константин Машкович.

Что же касается собранных газов, то их дальнейшая переработка так же зависит от конкретных условий. В Норильске, например, получают элементарную серу – инертный порошок, который легко хранить и транспортировать для продажи. На Кольской ГМК из этих газов получают серную кислоту – здесь это наиболее выгодно. Такие технологии, к слову, используют на металлургических предприятиях в  Европе, США и Канаде.

Архив новостей

X