Красиво и безопасно

Чем покрасить, чем заклеить? Мурманским школам - дизайн от пожарных

Чем покрасить, чем заклеить? Мурманским школам - дизайн от пожарных. Требования к строительным материалам, которыми обновляют кабинеты учебных заведений, ужесточились. Покрытие для потолков, стен и полов теперь должно использоваться только специальное — огнеупорное. В 2010-11 учебном году все здания приводят в соответствие со стандартами. Мурманским школам выделили 12 миллионов рублей. Руководители учебных заведений гадают — хватит ли бюджетных средств на ремонты по новым стандартам?

Блок для начальных классов в 18-й мурманской школе — образцовый. Стены покрыты  обоями, потолок побелен невоспламеняющимся раствором, пол застелен линолеумом тоже специальным — который практически не горит. И никаких пластиковых полочек, горшков, оформлений.

Большие перемены здесь произошли три года назад, когда школе выделили 9 миллионов рублей на ремонт.

В среднем 200 тысяч рублей уходит на косметический ремонт четырех кабинетов. Бюджета хватило. Для родителей учеников 18-й школы и преподавателей понятие «пятая трудовая четверть» ушла в историю. Летом  родительский комитет уже не собирает деньги, не белит, не красит собственноручно. Все делают подрядчики.

Не все идеи поддерживают пожарные: пластик запрещен, горшки вешать нельзя. Дилемма становится выбор краски для стен — по СанПинам они должны быть гладкими, удобными для дезинфекции, противопожарные краски — по фактуре шероховатые. Пока  выбор делают в пользу последних.

Подходящая под все правила краска — фасадная — продается по цене 2 тысячи рублей за килограмм. Для многих школ это непозволительная роскошь. На элементарное не хватает. Приходиться принимать родительские пожертвования. Объемы закупок — большие. Ведь здания школ Мурманской области построены в прошлом веке. На совещании в правительстве области решили: в первую очередь заменить материалы эвакуационных путей на негорючие, установить противопожарные двери, оборудовать дополнительные пожарные лестницы. Специалисты министерства образования уже готовят ходатайство об увеличении финансирования.

Действительно ли так важно соблюдать требования Госпожнадзора в подборе стройматериалов при отделке помещений в учреждениях и  в жилых домах? Об этом и не только пойдет речь сегодня в ночных новостях.  Гостем студии станет  начальник отдела пожаротушения Управления ГОЧС и пожарной безопасности Мурманской области Юрий Дружининский.

Архив новостей

X