Очистить стоки

Богатый рыбой Кольский залив с годами превратился в сточную канаву

Богатый рыбой Кольский залив с годами превратился в сточную канаву. Сегодня в Мурманске обсуждали строительство новых очистных сооружений. Они остро необходимы для того, чтобы прекратить сброс отходов в воды залива. Депутаты горсовета подготовили обращение к министру регионального развития России Виктору Басаргину. Докладчиком по этому вопросу на очередном заседании стал министр ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Цена стройки — 6,5 миллиардов рублей.

В Мурманске с 1936 года до 2005 очистных сооружений не строили. Шесть лет назад запустили первый блок в Ленинском районе. С помощью этих очистных сооружений за сутки стали обрабатывать до 100 тысяч кубических метров сточных вод. А люди, чьи рабочие будни проходят в районе пересечения Нижнеростинского шоссе с улицей Невского, начали страдать от страшного зловония.

Но, если из северной части города в Кольский залив идет мало-мальски очищенная сточная вода, то центр и юг Мурманска сбрасывают все отходы как есть. Когда-то семужьи ручьи Фадеев и Варничный превратились в настоящие канализационные реки.  Санитарное законодательство строгое — стоки, которые попадают в залив, должны быть чище, чем морская вода. «Мурманскводоканал» выплачивает многомиллионные штрафы.

В северной части города на берегу Кольского залива строится главная канализационная насосная станция, которая позволит перебросить стоки центральной части города в объеме 40 млн кубов на север, к очистным сооружениям.

Лет 30 назад сооружения у нового Кольского моста уже начинали строить. Только проект заморозили, а теперь, как устаревший, его нужно сносить. На новую стройку нужны деньги — около 6,5 миллиардов рублей.

Теперь депутаты городского совета подготовили обращение к министру регионального развития России Виктору Басаргину. Может быть, федеральный бюджет выделит деньги на стройку. Как-никак, на носу юбилей Мурманска.

Архив новостей

X