Органами прокуратуры принимаются меры к закрытию игорных клубов

Прокуратурой области проведены проверки исполнения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе проверки деятельности организаций, сведения о местонахождении которых размещены в сети «Интернет»

Прокуратурой области проведены проверки исполнения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе проверки деятельности организаций, сведения о местонахождении которых размещены в сети «Интернет».

По телефону «горячей линии» прокуратуры поступило более 30 сообщений о возможных местах нахождения игорных клубов. По всем сообщениям организованы проверки.

В ходе проверки информации, размещенной на сайте gdecasino.ru в сети Интернет, об осуществлении на территории Мурманской области игорной деятельности установлено 11 мест возможного проведения незаконных азартных игр.

В результате проверок, проведенных по указанным адресам совместно с сотрудниками органов внутренних дел, в настоящее время выявлено 3 факта осуществления игорной деятельности в 3 интернет-клубах в городе Мурманске по адресам: ул. Полярные Зори, д. 35, ул. Пономарева, д. 1/16 и ул. Орликовой, д. 15.

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска установлено, что в Интернет-клубе «On line center» по адресу: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 35 осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр, идентичных играм на игровых автоматах, с помощью сети «Интернет».

В этой связи прокуратурой округа направлено в суд исковое заявление о признании деятельности развлекательного центра «On line center» незаконной и об обязании ООО «Волна» прекратить данную деятельность. Исковое заявление находится на стадии рассмотрения.

В результате проведенной прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска совместно с сотрудниками ОБЭП УВД по г. Мурманску проверки Интернет-клуба по ул. Орликовой, д. 15, принадлежащего ИП Дайнеко О.В., сотрудниками органов внутренних дел изъято 7 сетевых плат, деятельность заведения приостановлена.

По итогам проверки Интернет-клуба, расположенного по адресу: г. Мурманск, ул. Пономарева, д. 1/16, деятельность в котором осуществляет ООО «Флэш», прокуратурой округа направлено в Арбитражный суд Мурманской области заявление о привлечении ООО «Флэш» к административной ответственности.

В отношении вышеуказанных организаций в настоящее время решается вопрос о направлении в суд исков о признании деятельности по организации и проведения азартных игр с использованием компьютерной техники, подключенной к сети «Интернет», незаконной и об обязании прекратить данную деятельность

По 3 адресам (в г. Мурманске, ул. Полярные Зори, д. 33/51, в г. Апатиты, ул. Дзержинского около магазина «Вита», в г. Полярные Зори, пр. Нивский, д. 12а) установлены факты осуществления лотерейной деятельности, не содержащей признаков деятельности по организации и проведению азартных игр.

Кроме того, в ходе проверок, проведенных по сообщениям, поступившим по «горячей линии», установлено 6 организаций, осуществляющих игорную деятельность на территории области.

Так, прокуратурой г. Мончегорска в ходе проверки выявлен факт осуществления игорной деятельности ООО «Светлый путь» в помещении ночного клуба «Циклон». По результатам проверки прокурором  направлено в суд исковое заявление о признании незаконной и запрете деятельности по организации и проведению азартных игр к ООО «Светлый путь», которое находится на стадии рассмотрения. В настоящее время игорное заведение деятельность не осуществляет.

В ходе проведения проверки прокуратурой г. Кандалакши совместно с сотрудниками органов внутренних дел в помещении по  ул. Комсомольская, д. 29 обнаружены 15 автоматов, визуально похожих на игорное оборудование. Поскольку сведения о собственнике данных автоматов, а также правоустанавливающие документы на них отсутствовали, указанные автоматы помещены в ОВД по Кандалакшскому району. По данному факту органами внутренних дел возбуждено административное производство по статье 14.1 КоАП РФ, устанавливаются виновные лица.

Проведенной прокуратурой Ковдорского района совместно с сотрудниками органов внутренних дел проверкой установлен факт осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр по адресу: г. Ковдор, ул. Баштыркова, д. 1. В результате проверки изъято 28 игровых автоматов, деятельность игорного заведения приостановлена.

В соответствии с указанием прокуратуры области  по каждому выявленному факту организации незаконной игорной деятельности надзирающими прокурорами инициировано проведение  в органах внутренних дел  процессуальных проверок, ход и результаты которых находятся на контроле городских и районных прокуроров.

Всего за период с 01.07.2009 выявлено 143 незаконных игорных заведения, в том числе 111 «лотерейных клубов». Закрыто 140 незаконных игорных заведений, в том числе 111 «лотерейных клубов».

Изъято 2060 единиц игорного оборудования. Из них в результате расследования уголовных дел изъято 747 единиц игорного оборудования, в ходе рассмотрения административных материалов - 1313 единиц игорного оборудования. По указанному оборудованию приняты следующие решения: уничтожено – 39 единиц, признано вещественными доказательствами – 408, возвращено владельцам – 1613.

Главным отличием лотерейных и игровых автоматов являются  их предназначение  и фактическое использование.  Игровые автоматы предназначены для проведения азартных игр, в которых основными операциями являются прием ставок, проведение игры и выдача выигрыша. Функции же лотерейных автоматов ограничены продажей лотерейных билетов  и выдачей денежного приза по выигрышным билетам.

Вопросы противодействия незаконному игорному бизнесу находятся на контроле прокуратуры области. Прокуроры округов, городов и районов ориентированы на постоянное проведение мероприятий по надзору за соблюдением законодательства об организации и проведении азартных игр.

Архив новостей

X