Справки будут собирать чиновники

  С 1 июля 2011 года гражданам не нужно будет самостоятельно собирать справки для получения социальной помощи, все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны будут осуществлять самостоятельно

С 1 июля 2011 года гражданам не нужно будет самостоятельно собирать справки для получения социальной помощи, все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны будут осуществлять самостоятельно

Как отметила и.о. министра труда и социального развития Мурманской области Ангелина Волкова, министерство серьезно готовится к этой работе. Проведен анализ нормативных правовых актов, регулирующих предоставление подведомственными учреждениями более 60 государственных услуг, определен перечень документов и сведений, необходимых для их предоставления, перечень органов и организаций, в распоряжении которых находятся указанные сведения, определен порядок организации информационного взаимодействия и подробный план мероприятий по подготовке и подписанию соглашений.

В течение марта сотрудники министерства провели ряд рабочих встреч с представителями территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, силовых ведомств, исполнительных органов государственной власти Мурманской области и муниципальных образований, в ходе которых определены варианты межведомственного информационного сотрудничества.

Подготовлены и направлены на согласование 22 проекта соглашений об информационном взаимодействии, в том числе 12 - в органы местного самоуправления Мурманской области. В настоящее время шесть соглашений уже подписаны: с Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области (три соглашения), управлением государственной службы занятости населения Мурманской области, ОАО «Колэнергосбыт», ООО «Коларегионэнергосбыт».

Отдельное направление работы - организация взаимодействия с руководителями муниципальных образований Мурманской области. В соответствии с нормами федерального законодательства полномочия по социальной защите граждан практически в полном объеме сосредоточены на уровне субъекта. При этом государственные услуги населению предоставляются на уровне территорий. В связи с этим возникает необходимость во взаимном сотрудничестве.

Наиболее конструктивной зарекомендовала себя форма работы в рамках соглашений. Она позволяет, не нарушая федеральных норм, активно сотрудничать с муниципалитетами в проведении мероприятий региональных и муниципальных программ, направленных на социальную поддержку населения.

Уполномоченными представителями министерства на территории муниципального образования выступают центры социальной поддержки населения в лице их руководителей, которые координируют работу по реализации соглашений.

 

 

Архив новостей

X