Энергия будущего

Сегодня парламентарии России и Северных стран обсуждали развитие атомной энергетики, спорили, насколько безопасны АЭС и предлагали альтернативные способы получения энергии

Сегодня парламентарии России и Северных стран обсуждали развитие атомной энергетики, спорили, насколько безопасны АЭС и предлагали альтернативные способы получения энергии.

Наверное, так представляют апокалипсис норвежские парламентарии. А под шапкой ядерного гриба, быть может, им видится Кольская АЭС. Годы идут, российские коллеги не могут доказать соседям — атом может быть мирным.

Норвежцы боятся АЭС не только в России, но и в Финляндии, Швеции и даже в Великобритании. Конечно, наших северных соседей беспокоит в принципе соседство с ядерными объектами. С 2001 по 2009 год правительство Норвегии выделяло России по 100 миллионов крон ежегодно. То есть каждый год норвежцы давали по полмиллиарда рублей, чтобы помочь утилизировать атомные подводные лодки, обезопасить отработавшее ядерное топливо, ликвидировать последствия радиоактивного загрязнения бывших баз Северного флота.

Еще в 90-е годы опрос общественного мнения показал — большинство жителей Мурманской области положительно относятся к развитию атомной энергии на полуострове. Сегодня, после катастрофы на атомной станции в Японии, когда правительства разных стран замораживают программы строительства АЭС, в России темпы развития атомной энергетики снижать не намерены.

Перспективы развития альтернативных источников энергии в Мурманской области есть. Пусть и не очень большие. Законотворцы считают — ведущую роль у нас на полуострове приливные станции или ветряки никогда играть не будут. Хотя вопрос использования энергии ветра обсуждается уже давно.

По мнению спикера областного парламента, постоянные линии электропередач тянуть в отдаленку дорого. А установка там в ближайшую пятилетку ветряков может обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии в поселки.

Архив новостей

X