Море покоряется смелым, а горы - упорным!

Мурманский отряд милиции особого назначения готовится к командировке на Кавказ

Мурманский отряд милиции особого назначения готовится к командировке на Кавказ. Отправятся туда они еще через три месяца, но уже сейчас идут упорные тренировки. Самое пристальное внимание – подготовке горной. Рельеф гор в Мурманской области для таких тренировок идеален. Наш следующий репортаж – из Ловозерских тундр.

По плану горно-штурмовой подготовки – ряд элементов. Все они отрабатываются последовательно. Условия максимально приближены к боевым – в Ловозеро апрель коварен. Горную реку еще не переплыть, но и пешком идти опасно. Бойцы ОМОН водоем преодолевают на специальных волокушах. С виду – обычная сидушка, рычаги управления похожи на лыжные палки.  

Преодолев горную реку, мешкать нельзя. На создание навесной переправы — несколько минут. Вяжется она с помощью веревки и карабинов.

Натянута веревка как гитарная струна. По ней бойцы переправляются на другую сторону.   Без риска для жизни. Дело осталось за малым — взять высоту. Прежде чем лезть в горы, нужно оборудовать, так называемые, станции и точки страховки. В ход идут ледорубы и ледобуры. Так заведомо опасный участок становится контролируемым. В случае срыва, человек ниже этой точки не упадет.

Бойцы ОМОН работают в связке. В горах страховка и плечо друга на вес золота. Если один сорвался, все остальные из связки, профессиональным языком говоря, должны «зарубиться в снегу». На маневр есть несколько секунд. Покорение гор вообще наука точная. Есть даже целая техника шагов.

Альпинистские ботинки подкованы «кошками». Специальное снаряжение позволяет  бойцам не скользить на льду.    

После того, как все элементы отработаны на месте, начинается реальное восхождение. Со стороны, зрелище потрясающее. Еще и погода добавляет антуража. Вся эта красота требует от альпинистов выдержки, силы воли, большого труда. Но в конечном итоге, это того стоит. Они - на вершине горы.

Архив новостей

X