Как норвежские дети спасли советских солдат

Краеведы, поисковики и писатели России и Скандинавии восстанавливают историю Второй мировой

Краеведы, поисковики и писатели России и Скандинавии восстанавливают историю Второй мировой. Норвежцы были неофициальными союзниками Советской армии, Северного флота. Жители приграничной территории спасали пленных. И после вместе с русскими норвежцы отмечали освобождение от фашистов.

«Однажды Иосиф сидел на корточках у забора и говорил со мной. Он прижал два пальца к губам и сказал: «Махорка». Я поняла, нашла четыре сигареты, вернулась к  лагерю для военнопленных. Я повернулась спиной к сторожевой башне, достала пакет и сказала: «Посмотрите, Иосиф, у меня сигареты для вас». Он качал головой, смотрел испуганно. Немец стоял сзади меня. Он забрал мой сверток, я разозлилась, пыталась забрать... Кетрин увидела это и увела меня... Я не знаю, что стало с Иосифом, но я  помню его глаза..»

Детские сказки - о событиях сороковых в Северной Норвегии на Мурманском направлении. Подлинные истории оформила в книгу норвежская писательница Гретта Хагенруд. Но в ее книге нет как такового единственного персонажа. Образ норвежского ребенка собирательный. Сотни жителей Киркинеса, особенно дети, стали союзниками советских солдат. Пленные жили в лагерях рядом с домами местных.

Один из самых больших залов в Киркенесском музее  — экспозиция, посвященная военным событиям. Экспонаты здесь сплошь российские, а точнее, советские. Все, что сегодня напоминает о разрухе в домах оккупантов, буднях солдат, существовании пленных.

Сведений о пленных у Михаила Орешеты — три тома. Это лишь малая часть восстановленных имен, некогда вычеркнутых из советской истории как «предателей». Сегодня поисковики объединились с коллегами из Финляндии и Норвегии. Их задача не оставить безымянных обелисков на территориях немецких лагерей.

Завтра и до конца недели в эфире ТВ-21 вы увидите сюжеты о том, как жили и воевали вместе с русскими солдатами норвежцы: воспоминания ветеранов, уникальная хроника и жизнь в некогда сожженном Киркенесе сегодня. Этот проект выходит при финансовой поддержке Норвежского Баренц- Секретариата.

Архив новостей

X