«Русал»: во глубине сибирских руд...

Запорожские алюминщики переезжают в Сибирь

Запорожские алюминщики переезжают в Сибирь. Причина внезапного переселения — безработица. В Запорожье  больше не будет производиться первичный алюминий. Владелец завода, группа компаний  "Русал", остановила последнюю из четырех серий электролизного производства на принадлежащем компании  алюминиевом комбинате.

26 апреля на Запорожском алюминиевом заводе была остановлена последняя из четырех серий электролизного производства. Владелец комбината - российский "Русал" назвал главной причиной прекращения производства первичного алюминия отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли 140 млн рублей.

Прекращение электролизного производства повлечет за собой массовые увольнения работников, заявили в профсоюзном комитете ЗАлКа. По данным предприятия, в 2007 году численность его сотрудников составляла около 5 тысяч человек. В прошлом году на ЗАлКе работало всего 990 человек. "До конца года штат может сократиться вдвое", - говорят в профкоме.

Напомним, что заводы компании «Русал» находятся в основном на территории России — в Красноярском крае, Ленинградской и Мурманской областях. В нашем регионе это Кандалакшский алюминиевый завод.

Архив новостей

X