Такие родные голландцы

Сотрудничество между жителями городов-побратимов — Мурманска и Гронингена продолжается

Сотрудничество между жителями городов-побратимов — Мурманска и Гронингена продолжается. Кураторы международных проектов планируют развить связи в области культуры, социальной работы с детьми-инвалидами, а также способствовать развитию отношений между журналистами.

Что мы знаем о Голландии? Для кого–то Королевство Нидерланды в первую очередь ассоциируется с тюльпанами. На крошечной площади страны, 40 процентов которой находится ниже уровня моря, ежегодно выращивается до миллиарда луковиц. Вот он, главный голландский сад – Кейкенхоф. Его ещё называют Весенним Парком Европы с причудливыми цветочными композициями, на изготовление которых ушло без малого семь миллионов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов.

Если быть точным, то вся Голландия напоминает один большой и, что приятно, ухоженный сад. Трепетное отношение к природе, земле перекликается с размеренным, прагматичным устройством жизни голландцев. Здесь не кичатся роскошью, живут в соответствии с доходами и, что непривычно для большинства россиян, живут напоказ. Во всех домах огромные окна с кристально чистыми стёклами и минимумом занавесок. Увидеть простоту домашней обстановки и интерьера может любой желающий.

Именно открытость подкупила нас в жителях голландского Гронингена – города-побратима Мурманска. В июне дружбе наших городов исполнится 22 года. Об истории побратимских связей можно написать книгу, и не одну. Но мурманчане и гронингенцы предпочитают не почивать на лаврах, не останавливаться на достигнутом. Они решительно идут вперёд. Шесть дней активного обсуждения новых проектов, планов на будущее. Программа насыщенная многочисленными встречами, переговорами, общением. Мы вручили бургомистру города Гронингена личное послание администрации Мурманска с приглашением посетить заполярную столицу. Пообщались с журналистами ведущих телекомпаний «Радио – ТВ - Ноорд» и «OOG TV», от которых узнали об их желании участвовать в IV Международном фестивале «Северный характер». 

Вместе с голландскими друзьями  заглянули в будущее - на два года вперёд. 2013 объявлен Годом России в Голландии и Годом Королевства Нидерланды в России. Это важная веха в истории российско-голландских отношений со времён Петра Первого.

А ещё мы передали птицу счастья Королеве Беатрикс и поздравили её с Днём Королевы - одним из самых весенних и ярких праздников этой небольшой, но такой уютной, сказочной, цветочной страны.

Подробнее  об общем и разном между демократичным королевством и великой державой пойдет речь в ночных новостях. Гости студии — Юрий Ерофеев и Лариса Вагина, руководители Мурманской региональной общественной организации «Города-побратимы Мурманск — Гронинген».

Архив новостей

X