Трудоустройство по-европейски

Одна из главных проблем моногородов, которых в Мурманской области хватает — это безработица

Одна из главных проблем моногородов, которых в Мурманской области хватает — это безработица. Человек, не работающий на градообразующем предприятии, зачастую оказывается в неприятной ситуации — найти работу в таком городе очень сложно. Как  справляются с этой проблемой в соседних странах? Съемочная группа ТВ-21 вернулась из Дании, где вместе с представителями муниципальной власти из Мурманской, Псковской, Ленинградской областей изучила особенности европейского трудоустройства. Этот проект организован Советом министров Северных стран. Как найти работу в датском  Орхусе?

Орхус — второй по величине город Дании. Торгово-промышленный и культурный центр, железнодорожный узел. Это — город-порт с населением немногим больше 300 тысяч: чем не Мурманск? Но первые же отличия можно заметить уже в местном Центре занятости населения, по-датски — йобцентре. И именно здесь безработные могут найти себе дело по душе. В Дании действует система золотого треугольника — гибкость, безопасность и активный рынок труда.

Прожить в Дании можно и не вкалывая с утра до ночи — пособие по безработице около 12 тысяч крон, это при средней заработной плате в 22 тысячи. Но быть безработным для датчан - стыдно. Здесь с младых ногтей воспитывают дух предпринимательства.

В городской мэрии нам рассказали о датской системе образования — здесь каждый может получить любую специальность, какую пожелает, даже во время работы. Чем больше специальностей, тем больше шанс найти новое место, около 30% датчан ежегодно меняют работу. Но здесь кроются свои подводные камни — место разнорабочему найти очень даже просто, но врачи, инженеры или, скажем, архитекторы могут искать себе новую компанию несколько лет. Многие решаются открыть свое собственное дело — для них существует целая сеть бизнес-инкубаторов.

Эта небольшая компания занимается пищевыми технологиями, имеет партнеров во всей Европе и занимает всего четыре помещения в технопарке «Инкуба».

В этой лаборатории работают со смертельно опасными для человека бактериями, съемочную группу попросили ничего не трогать руками.

Лаборатория сертифицирована, так как компании всего 2 года — за аренду бизнесмены платят только 30%, если дело пойдет в гору — аренда вырастет, но предприятие сможет занять не только помещения побольше, но и целое здание. Высокий уровень жизни в Дании привлекает в эту северную страну и выходцев из южных стран.

Для того, чтобы решить проблему безработицы среди эмигрантов, а их в Дании становится все больше и больше, датчане решили организовать вот такие восточные базары.

Похоже, конечно, на отечественный рынок — овощи, фрукты, мясные ряды и местный аналог шавермы — кебаб. Выходцы из Турции, Ирана, азиатских и африканских стран нашли здесь себе работу. Россиян узнали сразу, но Россию, как, к примеру этот старец из Ирака — недолюбливают.

Что больше всего удивило российскую делегацию — продавцы-южане не стали торговаться, все покупки — только через кассу.

Датскую систему трудоустройства и образования уже хотят перенять во всей Европе — модель показала себя более чем работоспособной, но российские муниципалы взглянули на нее более скептически. С 5 миллионами датчан эта система, может, и справляется, но 140 миллионов россиян — потянет вряд ли.

Архив новостей

X