Дни и ночи на глубине 800 метров

  В канун Дня Победы норвежцы вспоминают еще одну дату, другой День Победы — 25-е октября. Осенью 44-го советская армия освободила Киркинес от фашистов. Тогда из подземного убежища, из старой шахты, после многомесячного заточения вышли сотни человек - мирные жители: молодые люди, старики, даже новорождённые. Все они не согласились на эвакуацию, прятались от фашистов и помогали русским. Сегодня у них нет почетных статусов, орденов, только воспоминания.

 

В канун Дня Победы норвежцы вспоминают еще одну дату, другой День Победы - 25-е октября. Осенью 44-го советская армия освободила Киркинес от фашистов. Тогда из подземного убежища, из старой шахты, после многомесячного заточения вышли сотни человек - мирные жители: молодые люди, старики, даже новорождённые. Все они не согласились на эвакуацию, прятались от фашистов и помогали русским. Сегодня у них нет почетных статусов, орденов, только воспоминания.

«Мать, отец, я, родственники и друзья, мы все оказались в одном общем доме - в шахте. На глубине 800 метров устроили общую кухню с печками, кто-то поставил палатки»...

Юстена Элиассена в России назвали бы ребенком войны. В Норвегии такого понятия нет. Он из старожилов Берневатанна - пригорода Киркинеса. Здесь родились его родители, а потом и его дети. Внуки живут южнее и шлют дедушке, как Санте, список желаний на Рождество.

Детство Юстена было куда скромнее. Отец подарил ему экскаватор. Это была драгоценность и символ будущей жизни. Юстен стал горняком. Работал и Мурманском регионе. На сорокалетие трудовой деятельности ему в шутку подарили шляпу вместо каски.

Теперь этот аксессуар своего рода символ улыбчивого норвежского пенсионера, счастливого обладателя свободного времени. Он принимает гостей, хвастается архивами: редкие снимки военного времени, книги. И на этих страницах - уже ушедшие из жизни, но знакомые ему свидетели Второй мировой.

Сейчас вокруг шахты - горнодобыча. Рельсы, по которым когда-то доставляли воду, припасы, уже демонтировали. Шахту замуровали. Юстен Элиассен сожалеет, что нет здесь мемориала. Но рад, что руководители комбината идут навстречу и с местными проводниками пускают сюда всех, кто хочет подойти к истории ближе.

Завтра вы узнаете еще одну историю, произошедшую во время войны на Киркинесской границе: воспоминания ветеранов, уникальная хроника и жизнь в некогда сожженном Киркенесе сегодня. Этот проект выходит при финансовой поддержке Норвежского Баренц-секретариата.

 

 

Архив новостей

X