Никто не забыт

  В преддверии празднования 66-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления ФСИН России по Мурманской области привели в порядок территорию подшефного памятника.

 

В преддверии празднования 66-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления ФСИН России по Мурманской области привели в порядок территорию подшефного памятника.

Обелиск старшему политруку 14-й стрелковой дивизии Тимофею Кирилловичу Борисёнку, погибшему в сентябрьских боях 1941 года при защите Кольского Заполярья, был взят под опеку регионального Управления в прошлом году.

Семиметровая стела установлена на возвышении на 76-м километре дороги Печенга - Мурманск. Памятник строг и прост. С одной стороны - мемориальная доска с надписью «Тимофей Борисенок. 1912-1941». С другой стороны высечены слова из «Песни о Соколе» М. Горького: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером...»

В прошлом году сотрудники в буквальном смысле спасли памятное место от запустения и забвения: они расчистили территорию вокруг обелиска, установили клумбы и покрасили мемориальные таблички.

На этот раз сотрудники освободили плац мемориала от снежного наста, очистили прилегающую территорию от мусора и прошлогодних листьев, а также декорировали клумбы с помощью искусственной травы и цветов.

На этот год была запланирована серьёзная реставрация стелы, но погода внесла свои коррективы - зарядами шел снег. Капитальный ремонт памятника было решено перенести на летние месяцы. По словам начальника отдела по работе с личным составом Алексея Гонтаря, летом планируется покраска семиметровой стелы с применением альпинистского оборудования, а также замена памятной таблички о героическом подвиге.

Обелиск Тимофею Борисёнку является третьим только в официальном списке памятников, над которыми шефствует УФСИН по Мурманской области. Сотрудники мурмашинских колоний уже более 20 лет следят за состоянием мемориальных сооружений, установленных на 44 и 54 км автодороги Мурманск-Печенга в память о воинах, умерших в 96-ом полевом госпитале. Каждое исправительное учреждение области неофициально шефствует над установленным в их посёлке или городе памятником героям Великой Отечественной войны! Бойцы отдела специального назначения «Айсберг» совместно с подшефными- учениками мурманской школы №5 ухаживают за мемориальной доской герою войны Саше Ковалёву, проводят совместные «Вахты Памяти», сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

 

 

Архив новостей

X