Ноги, крылья... главное - микрочип!

  Усы, лапы и хвост — далеко не все документы домашнего питомца, когда дело касается отпуска. За границу без паспорта нельзя. А страны Европейского сообщества и вовсе требуют вшить питомцу электронный микрочип. Без него уже в июле в Европу не попасть. Изменились правила ввоза кошек и собак и на территорию России. Наш следующий материал — путешественникам на заметку.

 

Усы, лапы и хвост - далеко не все документы домашнего питомца, когда дело касается отпуска. За границу без паспорта нельзя. А страны Европейского сообщества и вовсе требуют вшить питомцу электронный микрочип. Без него уже в июле в Европу не попасть. Изменились правила ввоза кошек и собак и на территорию России. Наш следующий материал - путешественникам на заметку.

Жизнь усатых-полосатых уже давно не ограничивается четырьмя стенами. Симону всего три месяца, а планы на отпуск уже сверстаны. Международный ветеринарный паспорт готов. Перед поездкой - медосмотр. Процедура для малыша непривычная, это первый визит к доктору. Но держится Симон молодцом. Даже прививки не испугался.

Каждая такая прививка учтена в персональном документе. Прописаны в нем также сведения о животном, его хозяине и индентификационной маркировке. Она сродни фотографии в паспорте. Есть два варианта оформления: татуировка или вшитый электронный микрочип. Европейское сообщество отдает предпочтение электронике, уже с 1-го июля без микрочипа за границу будет не попасть.

Пересечь границу России гораздо проще. Еще в начале марта комиссия таможенного союза постановила: если питомцев не больше двух, разрешения на поездку у контролирующих органов спрашивать не нужно. Вполне достаточно иметь при себе международный паспорт. Он приравнивается к ветеринарному сертификату.

 

Архив новостей

X