Урожай сосны

  Мурманские лесники готовятся к посевной. На всю область 16 теплиц, сейчас там наступило самое жаркое время. Госзаказ — 154 гектара соснового леса. Сеянцы Кольского лесхоза к высадке практически готовы. Будущие сосны проходят естественный отбор.

 

Мурманские лесники готовятся к посевной. На всю область 16 теплиц, сейчас там наступило самое жаркое время. Госзаказ - 154 гектара соснового леса. Сеянцы Кольского лесхоза к высадке практически готовы. Будущие сосны проходят естественный отбор.

Сейчас в теплицах Кольского лесхоза полтора миллиона сеянцев сосны. Все они дожидаются своей очереди на посадку.

Вырастить из семян сосновый бор - задача не из простых. Сеянцы в уходе очень даже прихотливы. Два раза в неделю маленькие сосны необходимо поливать и проветривать. Летом они томятся под полиэтиленовой пленкой, зимой закаляются. Хлопот у специалистов Кольского лесхоза хватает. Вот и сейчас - снег сошел, подопечные заболели. Снежную шутту выжигают с корнем.

Потери в лесном хозяйстве - дело обычное. Как и все живое, сеянцы проходят естественный отбор. А сотрудники лесхоза ночами не спят, переживают за подопечных. Александра Шиловская в теплице трудится уже почти тридцать лет. Говорит, каждый росток для нее на вес золота. Растут сосны на Севере очень медленно.

Зато качество древесины, закаленной снегами и ветрами, на высоте. В этом году в Мурманской области посадят 154 гектара соснового леса. Первая партия отправится в лес уже в июне.

 

Архив новостей

X