Война, Бог и ожидание Мира

Умер последний из живших на планете ветеранов Первой мировой войны

Умер последний из живших на планете ветеранов Первой мировой войны. Британец Клод Стэнли Чоулз скончался в Австралии в возрасте 110 лет. Все меньше остается очевидцев и участников Второй мировой войны. В нашем эфире продолжают звучать воспоминания тех, кто был на Северном фронте. Норвежцы скажут о нем - на Мурманском направлении, россияне - на Кикинесской стороне.

«Это было всего за три дня до моего дня рождения. Я и Кэтрин репетировали пьесу. Миссис Джентоф была в бледно-зеленом платье - был прекрасный, солнечный день. Через открытое окно мы слышали, как миссис Халворсен что-то делает в квартире. Но потом мы услышали вой воздушной тревоги...»

Киркенес — приграничный норвежский городок, в годы Второй мировой войны он выдержал рекордное количество авианалётов - 320.

Этот день помнит священнослужитель киркенесской церкви. В сороковых его шестнадцатилетним юношей эвакуировали.

В те годы храму лютеран на южном берегу Варангер-фьёрда было почти 80 лет. План фашистов уничтожить всех, кто не согласился покинуть оккупированную территорию, всех, кто помогал советским солдатам, не осуществился. Люди спрятались в брошенных шахтах. Духовный центр сгорел пустым.  Серебряную, каноническую для лютеранских приходов утварь успели увезти. Уцелел в пожаре и шпиль храма. Его нашли в руинах и в 59-ом году установили на здании новой церкви. Ее построили на том же месте.

В семидесятых очевидец войны вернулся домой и стал главным священнослужителем. Он любит здесь слушать орган. Так же, как и туристы, среди которых большинство — русские, немцы. В храме он встречает их почти каждый день. В полдень здесь для всех играют гимны и марши.

Завтра в эфире ТВ-21 мы расскажем о совместном советско-норвежском партизанском движении.

Этот проект выходит при финансовой поддержке Норвежского Баренц-секретариата.

Архив новостей

X