Мемориальный комплекс восстановлен

Торжественный митинг, посвящённый Дню Победы, прошел вчера и на Абрам-Мысе

Торжественный митинг, посвящённый Дню Победы, прошел вчера и на Абрам-Мысе. К мемориальному комплексу Воинам первого корпуса противовоздушной обороны пришли жители, представители администрации,  военные, школьники и ветераны.
 
Когда началась война, ей было 17... Закончив школу радистов, Мария Каланчина, как и сотни её ровесниц, отправилась на фронт. Отсидеться в тылу и мысли не возникло, такой уж характер.

После войны осталась в Мурманске, ходила радистом в море, потом работала в порту. С  мемориалом защитникам неба Заполярья её связывает особая история. Вместе с жителями Абрам-Мыса, местными властями она строила этот памятник, выбирала место для него, и это её профиль с фотографии военных лет лёг в основу изображения на памятной доске стелы. Когда памятник разрушили несколько лет назад, она так же, как и все, переживала. И радовалась, когда к юбилею Победы мемориал удалось восстановить. Восстанавливали снова всем миром. Не остались в стороне и предприниматели.

В канун 66-ой годовщины Великой Победы у мемориального комплекса воинам первого корпуса ПВО снова многолюдно: ветераны, жители поселка, школьники, военные...

За годы войны Мурманск пережил тысячи авианалетов. По степени разрушений столица Заполярья уступает только Сталинграду. Эти  1418 дней войны должен помнить каждый из нас, независимо от возраста. В знак памяти и уважения к подвигу Великой Отечественной в небо отправляются 66 воздушных шаров — ровно столько, сколько лет прошло со дня всенародного триумфа.

Архив новостей

X