Российские и норвежские моряки проведут совместное учение

В мае 2011 года в акватории Баренцева и Норвежского морей будет проходить практическая часть совместного российско-норвежского учения «Помор-2011»

В мае 2011 года в акватории Баренцева и Норвежского морей будет проходить практическая часть совместного российско-норвежского учения «Помор-2011», в котором примут участие большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», норвежский фрегат «Хельге Инстад», корабли береговой охраны, вертолёты и противолодочные самолёты морской авиации Северного флота и ВВС Норвегии.

Учение «Помор-2011» - второе крупномасштабное учение между ВМС Норвегии и Северным флотом России – будет состоять из нескольких эпизодов, включающих артиллерийские стрельбы по воздушной и надводной целям, обнаружение и атаку подводной лодки, противодействие средствам воздушного нападения, проведение антипиратской операции, освобождение нефтяной платформы или гражданского судна от вооружённых экстремистов, совместное маневрирование, отработку посадки вертолётов на палубу российского и норвежского кораблей, спасение потерпевших бедствие моряков и другие упражнения. Наиболее зрелищные - артиллерийские стрельбы, полёты вертолётов и самолётов, маневрирование кораблей, досмотровые операции с участием морских пехотинцев.

Главной целью учения является отработка оперативной совместимости между норвежскими и российскими военными в Арктическом регионе.

7 мая в главную базу Северного флота – Североморск с деловым визитом зайдёт фрегат военно-морских сил королевства Норвегия «Хельге Инстад». Кораблём хозяином с российской стороны выступит большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Непосредственно морская часть учения начнётся с выходом кораблей из Североморска 11 мая и займёт 5 дней (11-15 мая). Утром 16 мая корабли зайдут в Тромсё, где состоится разбор и подведение итогов учения. Кроме того, экипажи кораблей примут участие в праздновании Дня Конституции Норвегии 17 мая. На БПК «Вице-адмирал Кулаков» в Норвегию прибудет концертная группа оркестра штаба СФ для выступления на празднике.

Командование вооруженных сил Норвегии и России придают большое значение данному совместному учению. Оно наглядно демонстрирует, возможность решения всех прогнозируемых и нештатных ситуаций в районе экономической деятельности России и Норвегии своими силами, без вмешательства третьей стороны.

Архив новостей

X