Спасьибо, Альеша...

На приграничных территориях. В годы Второй мировой жители Киркенеса стали союзниками Советской Армии

На приграничных территориях. В годы Второй мировой жители Киркенеса стали союзниками Советской Армии. Работало целое движение разведчиков. Праздник Победы норвежцы по праву считают и своим праздником. Мы продолжаем знакомить телезрителей с воспоминаниями очевидцев о Великой Отечественной войне. Напомним, этот проект выходит при финансовой поддержке Норвежского Баренц-секретариата.

- Это норвежский партизан. Он передает информацию о германских кораблях в штаб Советской Армии. Оценить, много ли было таких, кто, несмотря на вероятность погибнуть от рук фашистов, помогал северным соседям, сложно. Вот их портреты, мы знаем их имена. Много ли людей на этом стенде? - печалится Стенар Йохансен, руководитель музея в Сер-Варангере.

Разведчики наблюдали за немецкими укреплениями, передвижениями войск и военными складами. Из тайных укрытий вдоль побережья следили за кораблями. Около 120 немецких судов были потоплены благодаря данным, полученным от советско-норвежских диверсионных групп.

Семидесятые. Кинопроизводство СССР - Норвегия. Фильм «Под каменным небом» рассказывает о том, как северяне становились союзниками, об оккупации Киркенеса. Главный ответ Советской Армии — Петсамо-Киркенесская операция. Тогда освободили от немцев и советское Заполярье, и север Норвегии.

Советскому освободителю в музее пограничных земель установлен уникальный монумент.  Нога воина попирает орла. Это уменьшенная копия того самого киркинесского Алеши, так уже стали называть его на русский манер. Памятник стоит в центре города на скале. А это его первоначальный проект. В пятидесятых Норвегию и Германию объединило НАТО. Тогда символ поверженного врага убрали. Но эта политическая поправка не изменила главного значения: северные соседи — союзники. Ведь на экскурсиях, глядя на каменного солдата, часто можно услышать: «Спасьибо, Альеша»...

Архив новостей

X