Вахта памяти

Никто не забыт, ничто не забыто. Мурманские школьники сегодня встали в почетные караулы у памятников и обелисков и поздравили ветеранов с Великой Победой

Никто не забыт, ничто не забыто. Мурманские школьники сегодня встали в почетные караулы у памятников и обелисков и поздравили ветеранов с Великой Победой.

Их осталось совсем немного — очевидцев Великой Отечественной. Годы... Здоровье уже не то... Но такие встречи они стараются не пропускать. Слишком много для них значит день 9 Мая. Илье Трофимовичу Дмитриеву сегодня 92 года, множество наград, одна из самых дорогих - медаль Жукова. Начало войны он встретил в Белоруссии в Гомельской области, вспоминает, что на всех даже винтовок не хватало.

В бою Илья Трофимович получил ранение и контузию. Попал в плен. Раны долго не заживали, как удалось тогда выжить, ветеран и сам не понимает. Говорит, назло фашистам. Победу Илья Дмитриев встречал в освобожденной Норвегии. Когда война закончилась, остался жить в Мурманске.

Сегодня школьники и воспитанники кадетских классов несут почетные караулы у памятников и обелисков. Также поздравить ветеранов пришли и совсем юные мурманчане.

После короткого митинга ветераны отправились по памятным местам. Первая остановка — проспект Ленина, памятная доска Ивану Андреевичу Зайцеву — кавалеру ордена Славы и почетному гражданину Мурманска.

Вахта Памяти продлится 3 дня. Завтра ветераны возложат цветы  к мемориалу в Долине Славы, 9 мая примут участие в параде Победы.

Архив новостей

X