Верные показания

Общедомовой счетчик или общедомовая беда? Многие мурманчане, получая квитанции за электричество, удивляются: вроде и свет жгут не больше обычного, а суммы за электроэнергию общедомовой прибор учета насчитывает несусветные

Общедомовой счетчик или общедомовая беда? Многие мурманчане, получая квитанции за электричество, удивляются: вроде и свет жгут не больше обычного, а суммы за электроэнергию общедомовой прибор учета насчитывает несусветные. Зачем же они нужны и надо ли менять старые счетчики на новые?

Нет привычного вращающегося колесика, не раздается мерное гудение — только временами мигает лампочка. Это современный счетчик первого класса — он обозначен в кружочке прямо под ГОСТом. Устанавливать в квартирах и подъездах такие счетчики теперь жильцов обязывает закон. В домах же со старыми счетчиками часто можно услышать подобные жалобы.

Чувствительность старых приборов учета невелика, а вот погрешность как раз очень даже большая.

Такой счетчик не учитывает энергию, потребляемую лампочками на бытовой технике, ночники и многие другие приборы. Казалось бы — вот она, экономия. Но общедомовой счетчик — современный, и учитывает всю потребленную энергию. Разница делится между всеми жильцами, вызывая недопонимание и раздражение. Сейчас в Мурманске только 20% жилых домов оснащены современными счетчиками — столица Заполярья проигрывает области. В Никеле, Заполярном, Ковдоре и Кандалакше не только поставили новые приборы учета, но и составили графики снятия показаний со счетчиков, раз в месяц, чтобы жильцы были дома.

Результат — неправдоподобные суммы в квитанциях, недовольство жильцов и жалобы. Но главный вопрос — зачем же платить за это, не учитываемое старыми счетчиками электричество? Раньше его приходилось оплачивать Горэлектросети. С появлением общедомовых приборов учета ситуация изменилась.

Сэкономленные миллионы могут пойти на замену устаревшего оборудования электросети, износ которого, кстати, составляет около 70%.

Архив новостей

X