Война не закончена...

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Поисковики каждое лето идут в заполярные болота и сопки. Исправляют историческую несправедливость - находят пропавших без вести солдат, разыскивают родных, устанавливают памятники... Вписывают новые строки в историю Второй мировой.

Раз в году Долина Славы превращается в большой палаточной городок. В канун освобождения Кольского Заполярья от фашистов здесь предают земле останки тех, кто в годы войны сражался за Родину. Большинство могил на воинском кладбище безымянные. Тысячи солдат до сих пор считаются пропавшими без вести.

История поискового движения в Заполярье началась полвека назад. За эти годы были  найдены останки двадцати тысяч солдат – это почти две дивизии! Работникам исторических клубов удалось установить имена тысячи бойцов. В местах сражений появилось почти четыре сотни памятных знаков, десятки обелисков. Среди находок и огромное количество боеприпасов, медальонов, ложек и котелков с именной гравировкой.

Сейчас в регионе 17 поисковых отрядов. Об одном из них норвежский режиссер Гунила Брески сняла фильм. Работа не только получила признание на международном фестивале документального кино, но и вызвала интерес у простого зрителя. «Эхо войны» родом из Полярного. Уже больше двадцати лет под руководством Константина Добровольского поисковики работают на полях сражений. Они взяли на себя и военно-патриотическое воспитание школьников. В летних спортивных лагерях и песни у костра, и полевая кухня и, конечно, встречи с ветеранами.

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Так сказал когда-то Суворов. Больше 60 лет войну на Севере пытаются завершить поисковые отряды. Но Великая Отечественная все еще продолжается...

Уже завтра, 8 мая, в Долине Славы пройдут праздничные митинги. А после ветеранов ждет праздничный обед и поздравления от тех, чью жизнь они отстояли в далеком 45-м. В предпраздничный день в программе «Место встречи: ТВ-21» поисковики из города Полярного расскажут о своей работе по сохранению памяти военных лет. Гостями студии станут Константин Добровольский — председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области «Эхо войны» , Александр Самойло - командир поискового отряда «Память» и Андрей Юрьев - член поискового отряда «Память». Программа выйдет в эфир завтра в 16 часов.

Архив новостей

X