К учениям готовы

С визитом в главную базу Северного флота  зашел фрегат Военно-морских сил королевства Норвегия «Хельге Ингстад»

С визитом в главную базу Северного флота  зашел фрегат Военно-морских сил королевства Норвегия «Хельге Ингстад». Кораблем-хозяином с российской стороны выступил большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». На причале  иностранных моряков встретили с оркестром. 

В столицу флота «иностранец» зашел впервые, но воображения российских моряков не поразил. В Норвегии четыре корабля такого проекта. Этот пятый. Фрегаты похожи, как братья-близнецы. Вот и у «Хельге Ингстад» корпус без окон и дверей, на палубе необычного вида надстройка. Напоминает гигантскую саранчу. Норвежец сродни российскому противолодочному кораблю.

Швартуются иностранцы непривычно медленно. За выучку североморских моряков — экипажа «Вице-адмирала Кулакова» просто гордость берет. Впрочем, сами корабелы на мелочи такие внимания не обращают. В море главное не скорость, а качество работы. Впереди совместное учение «Помор-2011».  

Для норвежского фрегата предстоящий выход в море - испытание на прочность. Кораблю всего полтора года, в экипаже 120 человек. Девушки, вопреки российским приметам,  служат наравне с мужчинами. Эмилия на флоте семь месяцев. В зоне ее ответственности целая  вертолетная площадка.

 «Хельге Ингстад» буквально нашпигован электроникой. Это центральный пункт управления, сердце корабля. Отсюда осуществляется управление главной энергетической установкой. Вся работа автоматизирована.

На ходовой - электронная система навигации. Фрегат многоцелевой, вооружение разнокалиберное. «Хельге Ингстад» способен поражать надводные и воздушные цели. Боевые возможности экипажу корабля предстоит продемонстрировать уже завтра, на тактических учениях. В десять утра «Хельге Ингстад» и «Вице-адмирал Кулаков» выйдут в море.

Архив новостей

X